Wowhaus: экопарк на набережной Москвы-реки

Экопарк Primavera по проекту архитектурного бюро Wowhaus будет построен на новой московской набережной Покровская в районе Покровское-Стрешнево. Он расположится в шаговой доступности от проекта премиум-класса «Клубный город на реке Primavera». Застройщик СЗ «Стадион «Спартак» вложит в благоустройство набережной с экопарком около 1 млрд рублей. Первый этап завершат до ввода в эксплуатацию ЖК, что станет очевидным преимуществом для покупателей квартир.


По теме: Парк на берегу Москвы-реки по проекту бюро Wowhaus

«Когда крупные жилые комплексы развиваются вблизи охраняемой зеленой территории, очень важно обращаться с ней максимально грамотно и бережно. Понятно, что берег реки в любом случае будет использоваться людьми — ведь это город! Поэтому вместе с девелопером мы разработали проект, благодаря которому это воздействие будет деликатным: люди смогут пользоваться этой городской территорией – ходить к реке, прогуливаться по парку. И, мы надеемся, что видя, как здесь все бережно организовано, люди будут объединяться в сообщества, ухаживать за территорией, гордиться ей, сохранять и, главное, — преумножать. Ведь природа, особенно сейчас, большая ценность», — отмечает Олег Шапиро, основатель Wowhaus.

Экопарк откроет горожанам доступ к Москве-реке, он будет связан с рекой 8-ю пешеходными проходами со стороны расположенного напротив «Клубного города», резиденты которого смогут во время прогулок спускаться прямо к воде. Также пешим маршрутом соединят с экопарком и храмовый комплекс — доминанту набережной. Для проведения культурных мероприятий и отдыха жителей на набережной построят амфитеатр, рассчитанный на 250 посетителей. Он представляет собой зеленые террасы, через пешеходные проходы связывающие храмовый комплекс с тропами экопарка. В летнее время амфитеатр может превратиться в кинотеатр под открытым небом или танцевальную площадку.

По самой кромке берега вдоль всего экопарка пройдет живописный прогулочный маршрут протяженностью 1,5 километра. Здесь будут установлены видовые качели, появятся оборудованные спуски к воде, пляж с лежаками и деревянными настилами, мостики и смотровые площадки. Здесь появится порядка 1000 взрослых деревьев и 1000 кустарников. Аллея из взрослой липы станет естественным барьером от дороги, проходящей вдоль набережной. Укрепление береговой линии будет обеспечено, в том числе, и с помощью ландшафта — вдоль берега к уже существующим ивам будут посажены аллеи сирени и бересклета, а также новые взрослые ивы.

Будут созданы площадки для воркаута, игры в баскетбол, мини-футбола на траве и волейбола на песке. Любители активного образа жизни оценят отдельный маршрут для пробежек, катания на велосипедах или роликах, который пройдет через весь парк и будет оснащен амортизирующим покрытием для безопасных занятий спортом. Безбарьерная среда обеспечит беспрепятственное перемещение по территории маломобильных групп. Для удобства посетителей с домашними животными предусмотрено несколько площадок для раздельного выгула крупных пород и комнатных миниатюрных питомцев.

Вся инфраструктура экопарка зонирована таким образом, чтобы создать комфортную среду для отдыха каждого гостя. Беговые и велосипедные дорожки, а также площадки для выгула животных расположены на существенном удалении от детских площадок. Места для тихого отдыха находятся ближе к реке вдалеке от шумных игровых зон.

Подбор деревьев и кустарников экопарка учитывает смену сезонов в нашей полосе. Весной посетители экопарка Primavera смогут наслаждаться цветущими сиренью и яблонями, летом — зелеными кронами липы, плакучей ивы и яркими цветочными композициями, а зимой — вечнозелеными хвойными растениями, фактурными березовыми рощами и ярко-красными плодами на ветках калины. В зимний период в экопарке Primavera появятся места для катания с горок на ледянках и ватрушках, а спортивный маршрут трансформируется в лыжню.