Кинетическая оранжерея по проекту Heatherwick Studio

Современная архитектура фото

Heatherwick Studio, команда Томас Хизервика, спроектировала необычную оранжерею в Западном Суссексе — кинетическую теплицу Glasshouse. Структура имеет десять стальных «чашелистиков» со стеклянным и алюминиевым фасадом, которые открываются за четыре минуты, образуя пространство площадью 141 кв. метров в форме короны. Внутри находится необыкновенный «Сад Шелкового пути».


По теме: Парк Little Island по проекту Томаса Хизервика в Нью-Йорке

Разработанный в сотрудничестве с благотворительной организацией Woolbeding Charity и Национальным фондом, Glasshouse черпает вдохновение в стиле викторианских террариумов. В теплые дни теплица открывает свои «чашелистики» с помощью гидравлического механизма, чтобы дать растениям доступ к солнечному свету и вентиляции, в то время как в холодную погоду конструкция остается закрытой, предоставляя идеальное убежище для коллекции субтропических видов. Внутри ромбовидной десятиугольной оранжереи можно увидеть папоротники, зонтичные деревья, магнолии и бананы.

Кинетическая архитектура фото

Современная архитектура фото

«Это место и проект, который буквально разворачивается, — говорит Томас Хизервик. — Вы проходите через завораживающе красивый сад и обнаруживаете объект, который начинается как драгоценный камень и заканчивается как корона». Извилистая тропа позволяет посетителям пройти через более 300 видов двенадцати различных районов Шелкового пути. От средиземноморских вечнозеленых растений до ароматных роз Gallica, которые теперь так популярны в Англии, но первоначально были завезены в Европу торговцами из Персии.

Кинетическая архитектура фото
Современная архитектура фото
Кинетическая архитектура фото
Современная архитектура фото
Кинетическая архитектура фото
Кинетическая архитектура фото

В самой оранжерее находится впечатляющий редкий образец аралии вьетнамской, она дает тень коллекции нежных папоротников, растущих рядом с зонтичными деревьями, магнолиями и бананами. Glasshouse отражает передовой технический дизайн и проектирование.