Zaha Hadid Architects: энергоэффективное здание BEEAH Group в ОАЭ

Современная архитектура фото

Штаб-квартира BEEAH Group в Шардже, ОАЭ, оснащенная солнечными батареями и технологиями следующего поколения по стандартам LEED Platinum, была спроектирована Zaha Hadid Architects (ZHA) с нулевыми выбросами и минимальным потреблением энергии. Здание площадью 9 000 кв. метров станет административным центром BEEAH Group.


По теме: Штаб-квартира Infinitus в Гуанчжоу Zaha Hadid Architects

 BEEAH Group работает в шести ключевых отраслях, включая управление отходами и их переработкой, чистую энергию, экологический консалтинг, образование и экологически чистый транспорт.

Дизайн штаб-квартиры реагирует на окружающую среду, формируя ряд взаимосвязанных «дюн», ориентированных с учетом местных климатических условий. Встроенная в контекст пустыни Аль-Саджа в Шардже, архитектура перекликается с окружающим ландшафтом, сформированным преобладающими ветрами в виде вогнутых песчаных хребтов.

Современная архитектура фото

Все внутренние пространства достаточно обеспечены дневным светом, однако площадь остекления ограничена. В двух основных «дюнах» штаб-квартиры размещаются общественные и управленческие отделы вместе с административной зоной, которые соединяются между собой через центральный двор. Это оазис внутри здания, который является неотъемлемой частью общей стратегии естественной вентиляции. Посетители входят под купол высотой 15 метров, который позволяет пассивному дневному свету проникать в здание. В дополнение к центральному внутреннему двору и офису открытой планировки, в штаб-квартире есть умные конференц-залы, иммерсивный центр для посетителей и зрительный зал.

Современная архитектура фото

Панели из армированного стекловолокна уменьшают проникновение солнечного света, а охлаждение плит и стекла регулирует внутреннюю температуру для оптимального комфорта. Локальная система водоподготовки фильтрует сточные воды, чтобы свести к минимуму их потребление, а солнечная ферма заряжает аккумуляторы Tesla, чтобы обеспечивать потребности в энергии в течение дня и ночи. Интеллектуальная система управления зданием автоматически регулирует освещение и температуру в зависимости от занятости и времени суток. Помещения оборудованы для удаленной и гибридной работы.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

ZHA построила штаб-квартиру BEEAH в сотрудничестве с инженерами и консультантами по устойчивому развитию Atelier Ten и Buro Happold, менеджерами проектов Matthews Southwest, строительным подрядчиком Al Futtaim Construction и инженерами MEP Al Futtaim Engineering. Технологии умного строительства от Microsoft, Johnson Controls и EVOTEQ, предприятия BEEAH Digital.