Штаб-квартира Infinitus  в Гуанчжоу Zaha Hadid Architects

Штаб-квартира Infinitus в Гуанчжоу Zaha Hadid Architects

Современная архитектура фото

Zaha Hadid Architects завершили строительство Infinitus Plaza — штаб-квартиры Infinitus (компании, занимающейся реализацией продуктов и препаратов на основе рецептов традиционной травяной медицины) в Гуанчжоу. Комплекс площадью 185 643 кв. метра представляет собой объем в форме «∞», обернутый перфорированными алюминиевыми затеняющими панелями. Постройка задумана в рамках реконструкции бывшего аэропорта в деловом районе Гуанчжоу «Новый Байюнь». Подземный туннель метро разделяет штаб-квартиру на два здания, соединенных между собой на нескольких уровнях.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Фундамент Infinitus Plaza был заложен в 2016 году. Новая штаб-квартира включает офисы, исследовательские центры, лаборатории, учебный центр, зоны отдыха и релаксации, тренажерные залы, а также ресторан и кафе на восьми уровнях, соединенных серией бесконечных колец, которые улучшают взаимодействие и общение между людьми. Все блоки расположены вокруг центральных атриумов и дворов, повторяя символ бесконечности.

Современная архитектура фото

Infinitus Plaza построен во влажном субтропическом муссонном климате Гуанчжоу в соответствии с золотой сертификацией LEED. Выбросы рассчитаны на уровне 84,7% производственных выбросов углерода. Оптимизация конструкции позволила сократить количество необходимого бетона и увеличить долю материалов, пригодных для вторпереработки. При строительстве Infinitus Plaza было использовано 25 088,33 т вторичных материалов, в первую очередь: стальные, медные, стеклянные, алюминиевые профили из сплавов, гипсовые изделия и древесина.

Современная архитектура фото

Команда ZHA применила ежегодный анализ солнечного излучения, чтобы определить ширину открытых террас. По заявлению компании, «в ходе этого анализа также были определены внешние перфорированные алюминиевые экранирующие панели для оптимизации снижения притока солнечного тепла. Эти меры, вместе с двойным стеклопакетом с низким энергопотреблением, обеспечивают эффективное затенение и теплоизоляцию, которые обеспечивают хорошее естественное освещение во всем здании, снижая при этом приток солнечного тепла и потребление энергии».

Современная архитектура фото

Над каждым атриумом создана двухслойная мембранная крыша из ETFE для рассеивания тепла за счет испарительного охлаждения. Подогрев воды солнечными батареями на крыше еще больше снижает потребность в энергии. Система сбора, фильтрации и повторного использования дождевой воды также обеспечивает микроорошение прилегающих территорий. Зеленые крыши составили 49,36% от общей площади кровли проекта. Открытые общественные зоны на них соединены беговой и пешеходными дорожками.

Современная архитектура фото

Комплекс оснащен системой для мониторинга температуры, углекислого газа, твердых частиц PM2,5 и других загрязнителей, а интеллектуальная система управления зданием с подключением свежего воздуха обеспечивает качество воздуха в помещении. Она определяет уровень заполненности помещений и автоматически регулирует оптимальный комфорт с минимальным потреблением энергии.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest