XRANGE Architects: бетонный отель на Тайване

XRANGE Architects: бетонный отель на Тайване

Современная архитектура фото

Бюро XRANGE Architects спроектировало отель в отдаленном районе Пиндун на Тайване. Его назвали «Блуждающие стены» —из-за особой конструкции, которая извивается среди ландшафта, словно ленты. В этом бруталистском бетонном здании всего 8 номеров, откуда открывается вид на океан.


По теме: Zaha Hadid Architects: бетонный мост, напечатанный на 3D-принтере

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Здание задумывалось таким образом, чтобы стереть границу между архитектурой и ландшафтом. Его изогнутые несущие стены, построенные из монолитного бетона, на разных этажах смещены по вертикали, таким образом планировка трех этажей не зависит друг от друга, что позволило обрести свободу в формировании комнат и видов оттуда, чтобы охватить лучшие виды окрестностей.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

«В этом отдаленном уголке острова зимой очень ветрено и дуют сильные ветра. Место восприимчиво обилию в атмосфере морской соли, к тому же здесь не было подъездной дороги до начала строительства. Кроме того, нехватка квалифицированной рабочей силы и ограниченный бюджет проекта привели к решению с самого начала использовать монолитный бетон именно из-за его климатической стойкости, простоты транспортировки и хранения на месте», — говорят архитекторы этой тайбэйской студии.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Проектировщики XRANGE разработали здание с минимальной палитрой материалов, и стремились создать ощущение тишины и постоянства. Трехэтажное здание не имеет окон с наветренной стороны, однако с другой стороны можно увидеть луга на вершине холма и океан:  окна от пола до потолка обеспеычивают отличную панораму. Изогнутые бетонные стены служат одновременно структурой и формой, внутри и снаружи. Изнутри, и особенно с лестницы, кажется, что стены нависают друг над другом, формируя горизонт на стыке неба, леса и океана. А на первом этаже они превращаются в подобие консоли и отходят от плиты пола, образуя двор. По всему пермиметру здания можно увидеть, как материал стен переходит от грубого бетона к дереву, металлу и плитке.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Для строительства использовали местную опалубку из переработанной и низкосортной древесины: панели шириной 30 см для больших изгибов, 20 см для более крутых изгибов и 4-сантиметровые стержни для резких переходов. «Высокоустойчивая система опалубки допускает небольшие ошибки, которые характерны для местных рабочих, и они создают характерные кривые «низкого разрешения» повсюду», — говорят в студии. Отель дополнили пейзажным бассейном с круговым обзором на крыше, откуда видны окружающие горы и водная гладь.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит