Kengo Kuma and Associates: студенческий центр в Токио

Современная архитектура фото

Архитектурная студия Kengo Kuma & Associates спроектировала студенческий центр в кампусе Оокаяма Токийского технологического института в Японии. Основа конструкции — разворачивающиеся под углом длинные ступени-трибуны. Этот увитый растениями каскад образует наклонную крышу. На его ступенях можно сидеть и отдыхать на крыше. Здание, названное Hisao & Hiroko Taki Plaza, частично расположено под землей — так архитекторы хотели придать постройке сходство с рельефом речного берега. 


По теме: Кенго Кума: деревянный павильон в Токио

В центр взаимодействия и поддержки студентов войдут помещения для совместного обучения, семинаров и различных служб. Студия надеется, что этот необычный проект станет достопримечательностью кампуса: концепция предусматривала сходство между структурой здания и рельефом местности. Центр состоит из трех надземных и двух подземных этажей, но основные площади скрыты под землей. Наружная минималистская надстройка создает ощущение воздушности: здесь большая площадь остекления и белая отделка. Такое решение было принято для того, чтобы сохранить исторический вид на башню с часами, старейшее здание Токийского технологического института.

Современная архитектура фото

Внутрь центра можно попасть по лестнице, спускающейся по одной стороне здания, а вторая лестница является частью крыши и ведет на небольшую террасу на первом этаже. Некоторые секторы крыши огорожены и засажены растениями — точно такими же, что растут неподалеку на холмах. Ступенчатая форма здания подчеркнута не только снаружи, но и внутри.

Современная архитектура фото

Рабочие пространства расположены как бы в шахматном порядке друг над другом, следуя форме крыши. Внешняя лестница, ведущая внутрь здания, зеркально повторена и внутри, что помогает размыть границу между природным и искусственным. Отсутствие четких пространственных разделений было основной идеей, поэтому компактные верхние уровни проектировались как открытое непрерывное пространство. Именно поэтому для отделки выбрали предельно лаконичную палитру: белый цвет и деревянные полы.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Кенго Кума архитектура фото

Кенго Кума архитектура фото

Кенго Кума архитектура фото

Кенго Кума архитектура фото

Кенго Кума фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest