Культурный центр Kadokawa Culture Museum по проекту Кенго Кумы

Музей Kadokawa Culture Museum по проекту Кенго Кумы планируется открыть 1 августа 2020. Его первые выставки, запланированные на начало года, были отложены из-за пандемии. Сейчас фасадами этого монолитного здания, ставшего частью масштабного проекта Tokorozawa Sakura Town, можно полюбоваться в 30 километрах от Токио. Ожидается, что «город сакуры» станет самым популярным местом в стране для изучения японской поп-культуры.


По теме: Олимпийские игры 2020: стадион по проекту Кенго Кумы

Огромный культурный комплекс — часть совместного проекта издательства Kadokawa и города Токородзава. Многоцелевой центр находится всего в 40 минутах езды на поезде от токийской станции Икебукуро. В комплексе собраны самые популярные в Японии аниме, манга, романы и игры. Элементы этой огромной поп-культуры интегрированы в музеи, помещения для мероприятий, магазины и рестораны, отели..

Невероятное здание по проекту Кумы обещает стать главной достопримечательностью токийского пригорода. Музей представляет собой 30-метровый многогранник. Он был задуман архитектором как скорее природный, а не архитектурный объект; в отделке Кума отдал предпочтение природным материалам. Так, вместо бетона и железа, экстерьер музея создан из 20 000 кусков тяжелого гранита.

В Музее культуры Кадокава пять этажей, скрытых за гранитным фасадом. На первом — небольшая библиотека и галерея площадью 1000 кв.метров, предназначенные для выставок, связанных с различными темами: природой, наукой, искусством, естественной историей, модой, окружающей средой и обществом. На втором этаже расположены кафе и магазин, а третий полностью посвящен культуре аниме. Здесь есть музей EJ Anime для фанатов и тех, кто только знакомится с этим явлением: представлена разнообразная информация об оригинальных работах, аниме-студиях и сотрудниках, которые работают над фильмами. Тут же устроены библиотека манги и романов, а также сувенирный магазин и кафе.

На четвертом этаже находится эффектная библиотека с потолками двойной высоты: ее со временем планируется превратить в «книжный театр». Книжные полки поднимаются вверх на 8 метров: всего это хранилище может вместить около 50 000 книг. В одном крыле к библиотеке примыкает еще одно выставочное пространство. А на пятом этаже музея находится еще одна галерея и ресторан.

Камерное открытие музея состоится 1 августа 2020 года: первой примет посетителей экспозиция, посвященная архитектуре Кенго Кума и его проекту этого нового культурного учреждения. Другие части музея планируется открыть для публики 6 ноября 2020 года.

Концентрация красоты у нас в Pinterest