Инклюзивная архитектура: хоспис в Кавамуре

Инклюзивная архитектура фото

Ямадзаки Кентаро, основатель Yamazaki Kentaro Design Workshop, спроектировал в Японии хоспис, отвечающий новой концепции лечебных учреждений. Он не просто идеально вписан в окружающую природу. Это недавно открытое учреждение оказывается промежуточным звеном между домом и больницей, обеспечивая паллиативную помощь неизлечимо больным раком. Архитектор стремился создать теплую, повседневную атмосферу — здесь нет и следа от типично холодной больничной обстановки.


По теме: Детская больница в Таиланде

Инклюзивная архитектура фото
Инклюзивная архитектура фото

Комплекс из нескольких невысоких корпусов расположен так, чтобы все деревья на этом участке были сохранены, а не пошли под вырубку. Здание состоит из компактного медицинского кабинета и поста медсестер, соединенных между собой коридором: с одной стороны он обеспечивает непрерывность крытого пространства, с другой — служит местом, где пациенты могут проводить время с семьей и друзьями. В каждой детали этого теплого интерьера, в его приятной атмосфере чувствуется уважение дизайнера к человеческому достоинству. Именно психологический комфорт оказался одной из главных причин, позволившей хоспису Кавамура, расположенному в местечке Синфудзи, получить награду GOOD DESIGN как одной из 100 лучших идей 2021 года.

Инклюзивная архитектура фото

Это гибкое дружелюбное пространство с видом на пышный сад. В просторных общих помещениях все пациенты могут собираться и общаться друг с другом, чтобы не чувствовать себя обделенным или одиноким. В основе проекта — нейтральные, спокойные тона и дерево. Диваны установлены в различных частях общего коридора, чтобы пациенты и гости могли сидеть, общаться с другими, наслаждаться книгами. Большие проемы обеспечивают пациентам великолепный вид на сад. На каждой террасе установлены деревянные настилы, чтобы пациенты и их семьи могли свободно входить и выходить из сада, и наслаждаться звуками текущего ручья.

Концентрация красоты у нас в Pinterest