Wilmotte & Associés: дворец-префаб в Париже

Wilmotte & Associés: дворец-префаб в Париже

Париж фото

Летом 2021 года в Париже открылся «Гран-Пале-Эфемер» — временный проект, разработанный Wilmotte & Associés под руководством Жана-Мишеля Вильмотта и призванный заменить Большой дворец на время его реставрации. «Эфемерную» постройку запечатлел фотограф Джад Силла.


По теме: Большой дворец в Париже закроют на реконструкцию

Grand Palais (Большой дворец или Гран-Пале) — место проведение главных выставок и ярмарок французской столицы. Под сводами дворца изящных искусств, построенного в 1897 году для Всемирной выставки, проходят биеннале антикваров, Art Paris, Paris Photo, Monumenta и пр. Ожидается, что в течение трех лет во время грандиозной реконструкции Большого дворца все эти и другие мероприятия будут проходить в Grand Palais Éphémère.

Париж фото

Временную постройку расположили между Военной школой и Эйфелевой башней. Благодаря 20-метровой высоте здание смотрится монументально, но вписывается в окружающее пространство и не возвышается над соседними домами и Военной школой. Очертания Grand Palais Éphémère формируют 44 деревянные арки, обернутые полупрозрачной тканевой оболочкой.

На нынешнем месте здание было возведено всего за три месяца. Модульная структура позволяет использовать постройку повторно и собрать в нескольких конфигурациях после окончания срока службы. Экологически чистые материалы и легко разбираемая конструкция делают павильон символом современных ценностей, тогда как его форма перекликается с идеями величия XIX века, характерными для оригинального Гран-Пале.

Париж фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest