Team BLDG: арт-галерея в бывшей заводской бане

арт-галерея фото

Шанхайская студия Team BLDG превратила баню бывшего алюминиевого завода в городе Сямынь в художественную галерею и студию под названием The Field («Поле»). Фабричные пространства, которые были преобразованы в креативный кластер в 2019 году, перепроектировали изнутри, чтобы создать творческое место для художника Цзян Шэна — известного автора буддийской скульптуры.


По теме: Patkau Architects: галерея Polygon в Ванкувере

Team BLDG хотела создать «скрытую и невидимую архитектуру», которая отражала бы суть буддизма. Для этого архитекторы попытались упростить внешний вид здания. Трем блокам, образующим ритмичную ступенчатую конструкцию, придали геометрическую форму и назначили разные функции: это яркий главный зал, более закрытая «темная» комната и офис.

арт-галерея фото

Фасады и интерьеры выполнены в одном цвете — желтоватом оттенке сандалового дерева, ассоциирующегося с буддизмом. Оживляют монотонные поверхности текстура и глубина, достигнутые за счет эффекта штукатурки, нанесенной вручную. Свет — фундаментальный компонент дизайна The Field: 31 световой люк на крыше здания круглой или квадратной формы обеспечивают интерьерам доступ солнечных лучей. «Световой дождь» в выставочном зале с двойной высотой потолка сочетается с окнами от пола до потолка, выходящими во двор, что стирает границы между внутренним и внешним пространством. Крошечные отверстия также создают естественное освещение для статуй в выставочном зале, преломляя свет в зависимости от угла наклона солнца.

арт-галерея фото

В темном зале свет рассеивается для создания более туманного эффекта, который дополняет полупрозрачные материалы, такие как глазурь и нефрит, которые используются для создания статуй. При недостаточном освещении края скульптур размываются, обеспечивая эффект дзена и умиротворения. С восточной стороны галереи находится большое старое дерево магнолии, обеспечивающее тень всему участку. Во время цветения ее аромат ощущается даже в помещении, а сама она служит визитной карточкой отреставрированного здания и словно направляет посетителей в выставочное пространство через вращающуюся дверь.

арт-галерея фото
арт-галерея фото
арт-галерея фото
арт-галерея фото
арт-галерея фото
арт-галерея фото

арт-галерея фото

арт-галерея фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest