Галерейный комплекс Hauser & Wirth на Менорке

Галерея Hauser & Wirth открыла арт-комплекс на Менорке, в порту Махон. Проект беспрецедентный по своему масштабу — многовековые постройки в течение двух лет сначала реставрировались, а затем приводились в соответствии с современными галерейными стандартами. Проектом руководил архитектор Луис Лаплас, с которым арт-дилеры сотрудничают уже много лет.  


По теме: Луис Лаплас реконструировал здание для Hauser & Wirth

Галерейный комплекс на Менорке фото

Это не просто новое пространство, а пример точного и деликатного обращения с исторической архитектурой. Лаплас перепрофилировал хозяйственные постройки военно-морского госпиталя XVIII века — при этом естественная среда острова Isla del Rey осталась нетронутой. Лаплас эффектно использовал световые люки и окна — они освещают просторные галерейные залы и обрамляют вид на остров и гавань.

Галерейный комплекс на Менорке фото

В проекте реставрации, выполненном Луисом Лапласом для Hauser & Wirth Menorca, особое внимание уделялось защите уникальной природной среды, что определило многие технические моменты. В здание встроены системы сбора дождевой воды, создана водоочистная установка для повторного использования воды для орошения почвы и энергоэффективный климат-контроль.

Лаплас выбрал традиционные строительные материалы: черепица для крыши и терраццо для пола выполнены из местного камня. Были восстановлены оригинальные балки и добавлены деревянные фермы для поддержки всей конструкции. Всего в комплексе Hauser & Wirth Menorca (площадью 1500 кв. метров) восемь галерей, бутик и ресторан.

Галерейный комплекс на Менорке фото

Галерейный комплекс на Менорке фото

Галерейный комплекс на Менорке фото

Музей открылся выставкой Марка Брэдфорда, чья динамичная коллекция новых картин и скульптур подчеркнула ландшафтные изыски места. В диалоге с нетронутой природой и садами острова дель Рей находится парк, где выставлены работы Луизы Буржуа, Эдуардо Чиллиды, Франца Уэста и других авторов. Сад для галерейного комплекса спроектирован одним из лучших ландшафтных дизайнеров планеты — Питом Удолфом.

«Мы очень рады, что выставка Марка Брэдфорда открывает именно на Менорке. Нашей мечтой было поместить мощное современное искусство в особый островной контекст. Это необыкновенное место с дикой природой, красивым светом, морем и увлекательной историей. Наш культурный центр на Менорке разрабатывался пять лет, и тот энтузиазм, с которым он был встречен местным сообществом и художниками, нам ежедневно помогал. Мы с нетерпением ждем наших первых посетителей, которые отправятся в путешествие в этом году», — говорит Мануэла Вирт.

Галерейный комплекс на Менорке фото

«В прошлом году казалось, что жизнь напоминает марсианскую – все были в масках и защитных костюмах, но жизнь на планете при этом не остановилась. В конце концов все просто приняли факт, что нужно двигаться дальше, и неустойчивость ситуации — лишь естественная часть хода истории. Я рад представить новые работы, имы все ждем, когда жизнь станет более стабильной», — комментирует Марк Брэдфорд.

Галерейный комплекс на Менорке фото

Галерейный комплекс на Менорке фото

Галерейный комплекс на Менорке фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook