Ennead Architects: астрономический музей в Шанхае

Ennead Architects: астрономический музей в Шанхае

Ennead Architects завершили строительство крупнейшего в мире астрономического музея, расположенного в большой парковой зоне Шанхая. Его проектировщики ориентировались на геометрию без прямых линий и углов. Так архитекторы хотели передать динамическую энергию небесного движения. Здание создает захватывающий опыт, который позволяет посетителям непосредственно взаимодействовать с реальными астрономическими явлениями. Собственно, идея Шанхайского астрономического музея заключалась в том, чтобы передать в дизайне интуитивное ощущение неба.


По теме: Художественный музей Чанцзяна: архитектура памяти

Астрономический филиал Шанхайского музея науки и техники, занимающий площадь 39 000 кв. метров, является крупнейшим в мире музеем, посвященным исключительно изучению астрономии. Благодаря масштабу, форме и управлению светом само здание значительно повышает осведомленность о фундаментальной связи нашей планеты с Солнцем и орбитальным движением Земли. Дизайнеры использовали классическую физическую «задачу трех тел», которая обращает внимание на замысловатую хореографию, созданную гравитационным притяжением множества объектов в пределах солнечной системы.

Фасад музея украшен извилистыми лентами, а его оболочка представляет собой серию дуг, на расположение которых словно влияет сила гравитации. Музей и каждый из его трех главных архитектурных компонентов, определяющих дизайн (окулус, перевернутый купол и сфера) работают в общей композиции как астрономические инструменты, отслеживающие движение солнца, луны и звезд.

Делимся прекрасным в Instagram