Дом в Подмосковье по проекту архитектурной мастерской «Акант»

Дизайн загородного дома фото

«Готовый дом» — популярный сегмент мировых рынков недвижимости, но в России он представлен слабо: качественных предложений недостаточно. Федор Арзаманов и архитектурная мастерская «Акант» восполняют этот пробел. По признанию Федора, новый опыт был непростым, но интересным: «Обычно, проектируя дом, создаешь портрет человека, который будет в нем жить. Но поскольку в данном случае такого заказчика не было, стояла задача нарисовать «обобщенный образ современника». Здесь все тщательно выверено, осмыслено. Это была почти научная работа».


По теме: Семейная усадьба в Горках 8

Дизайн загородного дома фото

Отправной точкой для архитектора стало место. «Зимний сад» — коттеджный поселок по Киевскому шоссе, расположен близко от столицы, но не настолько, чтобы быть слишком дорогим. Окруженный старым лесом, тихий, давно построенный — он не для любителей красивой жизни напоказ. Скорее привлечет людей основательных, семейных, тех, не стремится выделиться, зато ценит близость природы и комфорт. «Очевидно, что если человек выбрал этот поселок, ему нужен спокойный, консервативный дом. К тому же нечто сверхмодное и претенциозное вступило бы в конфликт с окружением», — объясняет Федор Арзаманов.

Дизайн загородного дома фото
Федор Арзаманов фото

 Федор Арзаманов

Архитектурная мастерская «Акант»

 «Нет стилей хороших и плохих, есть хорошая и плохая архитектура. Прекрасными могут быть как современные дома, так и классические, между ними нет конкуренции», — считает Федор Арзаманов. Дом, который он спроектировал в «Зимнем саду» — очевидно классический. Архитектор подчеркивает: это был выбор для конкретного поселка и участка, подобная постройка здесь более органична. «Если бы место было другим, мы бы строили иначе. Стиль не был самоцелью, задачей была атмосфера».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

«Когда мы покупали участок, нас предупредили, что он плохой и неудобный: из-за формы в виде трапеции казался маленьким, его никто не хотел брать. Но я сразу понял, что участок — хороший, а такая форма не минус, а плюс. Ты входишь в узкую часть, и через несколько шагов он стремительно расширяется, переходит в лес со столетними деревьями. Возникает ось. Получалось сделать интересную, очень классическую, архитектурную историю». Федор Арзаманов спланировал гармоничный ансамбль: въездной дворик с мощением и парковками для машин, симметрично посаженные хозяйственные постройки, расположенный по оси дом. «Войдя в него, ты попадаешь в другой мир. Про поселок уже не вспоминаешь».

Дизайн загородного дома фото

«Трудно, говоря про классику, оперировать понятием «рационализм», но по сути в основе проекта — рациональная математическая формула: все тщательно просчитано, — объясняет Федор Арзаманов. — Этажей два: на третий подниматься уже неудобно, к тому же там появляются мансардные кровли с высокими скатами, которые разрушают образ. В настоящих классических домах, по крайней мере русских, никогда не было мансард. Потолки — высокие, что характерно для хороших классических построек: на первом этаже почти четыре метра, на втором — три. Помещения — не огромные, но все равно воспринимаются просторными, в них есть воздух. Остекление — практически панорамное: нарисовано в классическом стиле, но с внушительной площадью стекла. От подвального этажа отказались: пришлось бы вложить много денег, а пользы — почти никакой».

Дизайн загородного дома фото

«Я люблю деревянные дома, но считается, что каменный дом надежнее, и среднеарифметический человек скорее предпочтет именно такой. Нам очень не хотелось переходить в категорию обязывающих «особняков» и «дворцов», мы развивали идею камерного загородного дома, где хорошая семья жила бы в гармонии с окружающей природой. Поэтому на первом этаже сделали деревянные потолочные балки. Они привнесли расслабленность, компромиссно соединили с природой каменную постройку».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Выбирая материалы для интерьера, отдавали предпочтение натуральным. «Не хотелось впускать пластик в эту идиллию, он диссонирует с жизнью на природе. Поэтому, несмотря на ограниченный бюджет, использовали натуральный мрамор. На пол положили дубовую доску, максимально рустикальную, с сучками и зазубринами — чтобы было видно: это настоящий природный материал. Дубовый пол — главный акцент, объединяет дом и радует глаз янтарным цветом. Все остальное сделано нейтральным: чтобы не ограничивать дальнейшего декорирования, дать возможность развивать разные сценарии. Из тех же соображений универсальности выбрали цвет стен. Хотя они не белые, как можно было бы предположить, а светло-серые,  разных оттенков. «Белый — ничто, белую коробку хочется срочно чем-нибудь заполнить. А здесь есть ощущение материальности», — говорит Федор Арзаманов.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

При всей своей классичности и консервативности, дом построен для комфортной жизни в ХХI веке. «Техническое задание что для современного дома, что для классического — одинаковое. При любом стилистическом решении человек должен получить равноценные удобства: отопление, котельные с электронным управлением, внутрипольные конвекторы, хорошо оснащенные санузлы. Дом укомлектован встроенными позициями, на кухне — новейшая бытовая техника. Есть сформировавшийся «набор», без которого сегодня немыслима жизнь ни в городе ни за городом. Он был вписан в техзадание еще до того, как утвердили стилистическое решение и планировку».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Федор Арзаманов высказывает, на первый взгляд, парадоксальную мысль: персональный архитектор необходим лишь тем, чьи запросы выходят за рамки обычного: например, семье с десятью детьми или художнику, которому требуется мастерская c 8-метровыми потолками. Остальным, по мнению Арзаманова, архитектор не нужен и даже вреден. «Для 90 процентов заказчиков достаточно просто хорошего готового дома. Но таких предложений почти нет. Люди вынуждены обращаться к архитекторам, которые нередко реализуют свои амбиции за их счет: дом становится сложнее и дороже. Так что данный наш проект в какой-то степени — игра на восполнение пробела готовых домов хорошего качества. Сейчас «готовый дом», как правило, довольно примитивная история. И застройщики и покупатели считают что он должен быть максимально дешевым. На самом деле дома нужны дешевые, средние, дорогие — разные. Человек должен иметь возможность выбора».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook