Семейная усадьба в Горках 8

Дизайн загородного дома фото

Федор Арзаманов, архитектурная мастерская  «Акант», спроектировал дом в поселке Горки 8, дизайнеры Наталья Сохнюк и Елена Морозова оформили его интерьеры. Так возникла современная резиденция для гостеприимной супружеской пары и их дочери.


По теме: Елена Морозова и Наталья Сохнюк: дом в Подмосковье

Дизайн загородного дома фото
Лестница выполнена из тонированного дуба, балясины — полнотелые трубки из акрила. Гобелен «Солнечная тьма», Жан-Луи Виар, Франция, 1977. Люстра мануфактуры Glass Hutte Limburg,1960, когда-то украшала один из отелей Берлина.

Федор Арзаманов фото

Федор Арзаманов

Архитектурная мастерская «Акант»

Когда началась работа над проектом, на участке уже стояли два флигеля. Они продиктовали расположение будущего дома и классическую направленность его стилистики. «Задача состояла в том, чтобы главный дом стал во всех отношениях  центром усадьбы. Мы стремились сделать его «настоящим», а не выполненным «в стиле».  Это относилось ко всему — к планировке, объемам, программе жизни и обслуживания, конструкциям и материалам. Заказчик понимал и поддерживал такой подход», — объясняет Федор Арзаманов.

Дизайн загородного дома фото
Заказчики — поклонники творчества cовременного американского архитектора Кена Тейта, просили спроектировать дом в его стиле.
Загородный дом фото
Цвет кирпича  был задан существующими постройками, но, чтобы сделать его более интересным, смешали несколько оттенков. Спальни на втором этаже имеют выход на балконы. 
Дизайн загородного дома фото
Большинство окон сделали в виде французских балконов с остеклением до пола. Исполнение по старым технологиям «в две нитки», без стеклопакетов, дало возможность уменьшить ширину деревянного профиля и создать красивый рисунок оконных проемов.

Несмотря на современную инженерную оснащенность дома, стены строили по традиционной схеме, без утеплителя: только кирпич, с толщиной, характерной для старого строительства. Это дало одновременно и комфортный микроклимат, и красивые глубокие оконные проемы, которых так не хватает в современных домах. Цвет кирпича на фасадах был задан существующими постройками, но, чтобы сделать его более живым, купили несколько цветовых вариантов  и смешали: кирпичная кладка приобрела сложность и вневременной характер.

Дизайн загородного дома фото
Гостиная — самая просторная комната, ей отвели 75 кв. метров. Люстра Estadio, Santa& Cole, диаметром 1,5 метра объединяет большое пространство.
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент гостиной. Пол выложен массивной ореховой доской, тонированной черным маслом. Тонировка приглушила активный рисунок ореха, при этом пол получился не глухого черного цвета, а полупрозрачного: большие поверхности не выглядят монотонными.

Первый, парадный, и второй, жилой, этажи разнятся по высотам: один сделали максимально высоким, во втором придерживались комфортного  минимума. «Четкая визуальная разница, как в интерьере, так и на фасадах, подчеркивает разделение  функций. Это придает архитектуре динамику, в отличие от часто встречающегося механического повторения практически одинаковых этажей», — говорит архитектор. Несмотря на сравнительно небольшую площадь 600 кв. метров, здесь разместили пять спален со своими ванными и гардеробными, гостиную, кабинет, столовую, кухню, будуар и музыкальную гостиную.

Дизайн загородного дома фото
Кабинет. Рабочий стол JNL. Кресла Cassina. Рабочее кресло Vitra. Кофейный стол  Etel. Люстра: Германия, 1930. Консоль Minotti. Шторы Lorо Pianа, 100% шерсть. «Мы требовательны к линиям складок портьер. Поэтому при пошиве редко используем подкладку — это позволяет ткани ложиться естественными линиями», — говорят дизайнеры.
Загородный дом фото
Фрагмент кабинета. На столе  скульптура Окимоно «Мальчик с птенцом».  Бронза, литье, патинирование, гравировка. Япония, кон. ХIХ в. Галерея Востока.
Загородный дом фото
Фрагмент кабинета. Акустическая колонка Bang & Olufsen.

Для загородного дома  важна возможность выносить при хорошей погоде всю жизнь на природу. Поэтому большое внимание уделили балконам и террасам. Все парадные помещения первого этажа группируются вокруг главной крытой террасы, а спальни второго уровня имеют выходы на балконы. «Большое  количество окон с прекрасными видами на сад и березовую рощу обусловили выбор нейтральной палитры для интерьера, стены в основных помещениях  — дымчато-белые. Задачей было подчеркнуть красоту  природы, окружающей дом», — объясняют Елена Морозова и Наталья Сохнюк.

Дизайн загородного дома фото
Вид из холла в гостиную. Парадные помещения первого этажа образуют анфиладу. 
Загородный дом фото
Холл украшает мрамор — чтобы найти правильный оттенок и рисунок камня, дизайнерам и заказчикам пришлось лететь в Италию, на фабрику одного из крупных поставщиков. Это позволило «вживую» выбрать слэбы, подходящие именно для этого дома.

Загородный дом фото
Фрагмент холла.

Было принято нетрадиционное решение: большинство окон сделать в виде французских балконов с остеклением до пола, а на видовых сторонах установаить большие витражные окна. Благодаря двойной нитке остекления (двойные рамы, как в старых домах, без стеклопакетов), свет в комнатах рассеянный и мягкий, а рамы выглядят ажурными. Заказчики долго искали производителей таких окон, в итоге их изготовила одна питерская компания, которая занимается реставрационными работами для дворцов и музеев.

Дизайн загородного дома фото
Гостиная. Картина «Дачный натюрморт», художник К. Василенок, написана специально для проекта. Кресла чешского дизайнера Йиндржиха Халабалы 1960-х сочетаются с современными моделями B&B Italia. Комод Julian Chichester. Кофейные столы JNL. Витрина Hickory White. Ковер Zoë Luyendijk. На комоде лампа Lesbo Анджело Манджаротти, Artemide, 1967.
Наталья Сохнюк фото

Наталья Сохнюк

Дизайнер

«Проект длился 9 лет — это рекорд в нашей практике! — говорят Елена и Наталья. —  Хозяева основательно подошли к строительству дома —  знали, он надолго останется в их семье,  будет передаваться по наследству. Оттого и нет в нем случайных вещей Даже декоративные предметы выбирали не просто чтобы заполнить пустые полки. Здесь  много редких вещей: старая японская бронза, антикварные вазы, авторская керамика.

Дизайн дома фото
Музыкальная гостиная. Стеновые панели в шпоне клена: столярная мастерская «Левл». Консоль: 1980-е, NG Gallery. Кресло с банкеткой Чарльза и Рей Имз, Vitra. Ковер Zoë Luyendijk, Kover Buro. Люстра Santa & Cole. Бра Roll & Hill. Картина «Люся» художницы И. Бажутиной , галерея «ЭКСПО -88». Скульптура: А. Антонов, «Росток».
Елена Морозова фото

Елена Морозова

Дизайнер

Для нас такой растянутый во времени процесс почти критичен. В начале работы трудно собраться, разогнать проект до той степени, когда предметы сами словно липнут к интерьеру. Эта фаза очень важна, она помогает не зарываться в выборе, многое делается почти интуитивно. В данном случае разрывы во времени были большими, каждый раз приходилось раскручивать себя заново. Но итог радует: каждая деталь продумана, и менять ничего не хочется. Ну или почти ничего».

Дизайн дома фото
Музыкальная гостиная на втором этаже. Идея ее создания появилась, когда дочь хозяев Ксения стала брать уроки игры на фортепиано. Интерес к музыке ушел, а название осталось. Гостиная превратилась в телевизионную: это редкое место в доме, где есть телевизор.

Загородный дом фото
Стол длиною 4,5 метра пришлось делать на заказ — в стандартной линейке Сhripstopher Guy  не удалось найти нужного размера. Пол украшает ковер, сотканный специально для комнаты в Непале по эскизу ковра 1960-х годов. Cтулья Bolier&Co. Atelier Sideboard. Картина «Вороны», художник В. Дынников, галерея «ЭКСПО-88»

Дизайн дома фото
Столовую выкрасили более темной краской, чем расположенную по соседству гостиную: это придает пространству глубину.
Загородный дом фото
Гостевой санузел. Стены облицованы панелями, обтянутыми сукном  фиолетового оттенка. Каждый модуль обшит крупным ручным стежком.

Дизайн дома фото
К столовой примыкает просторная кухня 35 кв. метров. Бытовая техника Sub-Zero & Wolf. Наталья Сохнюк и Елена Морозова разработали гарнитур с островом, для безопасности скруглив углы. Фасады верхних шкафов выполнены в стекле, поэтому массивная мебель выглядит легкой.

Важным элементом, вокруг которого сформировалась вся структура дома, стала лестница. «При всей своей представительности и большом объеме, дом не выходит за рамки нормальных размеров  современных жилых домов, поэтому иметь отдельно и парадную и черновые лестницы было  не рационально. Объемно-пространственное решение лестничного холла объединяет  ощущение парадной лестницы и уютной эргономичной лестницы, ведущей на жилой этаж», — говорит Федор Арзаманов.

Дизайн дома фото
Будуар. Роспись стен: А. Липатов. Ковер: Ferreira De Sa, галерея Booroom. Кресла Targa Lounge, Thonet,. Гравюра: автор Еситоси, серия «32 взгляда на обычаи и манеры», опубликована в 1885 году, лист: «Сложность выбора». Шторы The Isle Till, 100 % шерсть.

«При работе над интерьерами  было уже не так важно придерживаться заданной стилистики. Внутри дом  стал более современным — как будто здесь живет уже не первое поколение семьи. Это сделало его еще более  настоящим, и он еще меньше стал напоминать «новостройку», — считает Федор Арзаманов.

От  классики остались правильные пропорции проемов и ниш, общая геометрия столярных изделий и лепнины, но в тоже время появились современные детали, которые обосновали переход к актуальным предметам декора и произведениям искусства. Это завершило превращение дома в то, чем он и должен был стать, — резиденцией семьи, живущей в наше время, но чувствующей связь с историей и традициями».

Дизайн загородного дома фото
Гостевая спальня. Люстра Reggiani, Италия, 1970-е, шоурум винтажного света «Свет и не только 50х, 60х, 70х годов». Кровать The Sofa & Сhair. Бра: Италия, муранское стекло, 1970-е. Барный шкаф Asplund. Банкетка Marie's Corner в ткани Hermes. Покрывало  из ткани ручной работы, 100 % лен. Шторы  James Dunlop.
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент гостевой спальни.
Дизайн загородного дома фото
Ванная при гостевой спальне.
Дизайн загородного дома фото
Спальня дочери.
Дизайн загородного дома фото
В апартаментах дочери предусмотрено рабочее место
Дизайн загородного дома фото
Мужская гардеробная. Шкафы и стены обшиты панелями цвета «ночного неба». В филенки вместо стекла встроена металлическая сетка рабица —  ее ячеистая структура позволяет вещам « дышать»,  в то же время подчеркивает принадлежность этой комнаты мужчине.
Дизайн дома фото
Гардеробная комната хозяйки отделана маркетри из шпона клена. Туалетный стол Luisa Peixoto, галерея Booroom. Шторы Lizzo. Люстра британского дизайнера Миранды Уоткинс.
Дизайн дома фото
Главная спальня. Ее площадь 50 кв. метров. На полу ковер от Zoë Luyendijk. ткань на кровати и окнах: Loro Piana и Holland & Sherry . К спальне примыкают мужская и женская половины со своими гардеробными и ванными комнатами.
Дизайн дома фото
Фрагмент главной спальни. Камин обрамляет привезенный из Франции чугунный портал начала XX века. Кресла Arketipo. Витрина Century. Люстра: Mazzega, Италия, 1970-e. Бра немецкой фабрики Hillebrand, 1970-е , галерея 20-th Century Lamps. Картина над камином: К. Василенок.
Дизайн загородного дома фото
Ваннаях комната дочери. Люстра: Италия, муранское стекло.
Дизайн загородного дома фото
Ванная комната дочери. Умывальник по проекту дизайнеров изготовлен в Москве
Дизайн дома фото
Ванная комната хозяйки. Порталы и стены душевой облицованы мрамором Calacatta Carrara.
Дизайн загородного дома фото
Гардеробная дочери.
Дизайн загородного дома фото
Одна из гостевых спален выкрашена темно-зеленой глянцевой краской. Окнами она смотрит на юг, в ней всегда много солнца  — глубокий  цвет делает комнату более уютной и камерной,  а глянец придает мерцания и загадочности,  особенно вечером, при включенных светильниках .
Дизайн дома фото
Ванная комната хозяйки, из нее есть выход на балкон. Ванна Devon & Devon. Смесители THG. На полу афганский икат, рисунок XIX века,  «Галерея Марка Патлиса». Люстра: Италия, муранское стекло,1960-е. Шоурум винтажного света «Свет и не только 50х, 60х, 70х годов». На стене работа К. Василенка.

Дизайн загородного дома фото
Ванная комната хозяина. На стене работа М. Шемякина
Дизайн загородного дома фото
«Ванные комнаты супругов — именно комнаты: с высокими окнами, деревянным полом, шторами, мебелью, разработанной нами и изготовленной специально для этих помещений», — говорят дизайнеры.

Дизайн дома фото
Холл. Высокие потолки, правильные пропорции проемов и ниш,  геометрия столярных изделий и лепнины — тщательно проработанное наследие классики. 

Концентрация красоты у нас в Pinterest