HAL Architects: «небесный бассейн» в Лондоне

Современная архитектура фото

Архитекторы студии HAL построили прозрачный бассейн-мост. На высоте 35 метров он соединяет два здания жилого комплекса Embassy Gardens в лондонском районе Баттерси, рядом с Американским посольством. Проект получил название Sky Pool — «небесный бассейн». Авторы подчеркивают: это первая подобная конструкция в мире.


По теме: Бассейн на крыше в Лондоне

Современная архитектура фото

Бассейн построен из прозрачных акриловых панелей, что позволяет пловцам смотреть на землю с высоты 10 этажа.  Длина плавательной дорожки: 15 метров. Отсутствие видимой структуры придает Sky Pool волшебное качество: как пловцы, так зрители испытывают неповторимые ощущения. Примечательно, что  квартиры комплекса Embassy Gardens с видом на небесный бассейн стоят дороже. Цена начинается от 1 миллиона фунтов стерлингов.

Современная архитектура фото

Архитекторы работали совместно с инженерами компании  Eckersley O'Callagha.  «Задача состояла в том, чтобы сделать бассейн как можно более прозрачным и легким. Прозрачность была блестящей идеей, но также и настоящей головной болью, — признается основатель HAL Architects Хэл Карри. В предварительных проектах команда использовала стекло и сталь, но результат не устроил: в конструкции было слишком много твердых элементов. После этого обратились к акриловым панелям, которые используются по всему миру в крупных резервуарах и аквариумах. Толщина нижней плиты 360 мм, стен — 180 мм. «Если акрил сдерживает гигантских акул, он подходит и для бассейна в небе», — говорит  Карри.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

По словам разработчиков, акрил имеет дополнительное преимущество: его показатель преломления близок к характеристикам воды, что помогает структуре казаться невидимой. Поскольку бассейн простирается между двумя блоками на значительной высоте, он спроектирован так, чтобы противостоять  движению зданий и воздействию ветра. Два стальных стержня диаметром 38 мм проходят под бассейном, снижая нагрузку на акриловую конструкцию.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Несмотря на все достоинства, проект вызвал споры: бассейн недоступен для жителей бюджетных квартир комплекса Embassy Gardens. Также для них закрыты спа, тренажерный зал, частный кинотеатр, крытый бассейн и коворкинг, доступные для остальных жильцов, им не предоставляется возможность доплачивать за их использование. Более того, обитатели бюджетных квартир попадают в комплекс через отдельные двери. Из-за этого они  могут ощущать себя неполноценными людьми.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook