Венецианская архитектурная биеннале 2021: голландский павильон

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

На Венецианской архитектурной биеннале Нидерланды представляют совместный проект архитектора и художника при поддержке института Het Nieuwe. Как  ответ на тему «Как мы будем жить вместе?» архитектор Афайна де Йонг и художница Дебра Соломон ответили новым вопросом  — «Кто мы?». Авторы утверждают, что «мы» в урбанистическом дискурсе часто исключает не только маргинализированные народы, но и сущности, не относящихся к человеку — то есть растения и животные.


По теме: Венецианская архитектурная биеннале откроется 22 мая 2021 года

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

«Поскольку социальные и экологические проблемы требуют немедленной реакции и конкретных действий, наш проект « Кто мы? » — это эмпатический призыв против однородности, монокультуры и культа человека. Различия и плюрализм создают те необходимые взаимодействия, без которых немыслимо построение устойчивых обществ и городов», — поясняет руководитель агентства Het Nieuwe Instituut Франсьен ван Вестренен, куратор выставки.

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

Основной акцент сделан на том, как архитектура может стать инструментом инклюзивности для абсолютного числа различных идентичностей: «Ведь большинство архитекторов проектируют — сознательно и неосознанно — для очень небольшой группы людей. Возможно, это всего 10 процентов от их общего числа. Если уж говорить о том, как мы будем жить вместе, сначала мы должны получить правдивое представление о том, как живут разные люди и каков их жизненный опыт», — поясняет де Йонг.

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

Вклад куратора включает пространство под названием «Пространство другого», а также инсталляцию, где будут проходить цифровые перформансы во время биеннале. Де Йонг описывает инсталляцию, созданную с помощью технологий InnaVisions, как действо, обладающее прозрачным пространственным качеством — оно резко контрастирует с модернистской архитектурой павильона.

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

Одно из видео для публики посвящено деятельности Амстердамского сообщества лесов Zuidoost, основанного компанией Praxis — оно работает над созданием доступного общественного пространства как для людей, так и для тех, кто «больше, чем люди». Другое видео посвящено деятельности собственной организаций де Йонг, Urbaniahoeve («город как наша ферма»), и тому положительному влиянию, которое она оказывает на людей.

Венецианская архитектурная биеннале 2021 фото

Делимся прекрасным в Instagram