Даниэла Крёсс и Райнер Кёберл: музей альпийских горных козлов в Австрии

Даниэла Крёсс и Райнер Кёберл: музей альпийских горных козлов в Австрии

Музеи мира фото

Швейцарские архитекторы Даниэла Крёсс и Райнер Кёберл спроектировали в альпийском регионе Питцталь, Австрия, необычный музей, похожий, по их мнению, на небольшой замок. Он посвящен истории диких горных козлов — ибексов.


По теме: THAD: защитный купол над пещерой «пекинского человека» в Китае

В Ibex Museum St Leonhard можно узнать все об ибексах, или козерогах, которые когда-то были почти уничтожены в этом регионе, но популяция животных была успешно восстановлена в 1950-х годах. Музей расположен в приходе Святого Леонарда, рядом с одним из старейших фермерских домов в долине. На участке, где возвели постройку, раньше находился сарай.

Музеи мира фото

Здание музея визуально отсылает как к деревянному фермерскому дому, так и к оригинальному сараю: отсюда фасад из сборного железобетона с текстурой, напоминающей деревянные доски. При этом архитекторы хотели, чтобы здание выглядело, как достопримечательность, поэтому музей спроектирован как четырехэтажная башня, соединенная со склоном холма монументальным мостом. Внимание посетителей должна привлекать и палитра в красных тонах — она призвана сделать здание заметным на зеленом фоне, но оттенки подобраны так, чтобы гармонировать с пейзажем. Внутренняя отделка повторяет цветовую палитру экстерьера: здесь полы из терраццо с красными вкраплениями, стены в мягких красно-серых тонах и каналы для инженерных коммуникаций, окрашенные в красный цвет.

Музеи мира фото
Музеи мира фото

Два нижних этажа музея имеют входы с уровня земли, благодаря тому, что здание примыкает к склону. Кафе и бар расположены на нижнем цокольном этаже, а на верхнем цокольном этаже находится главная стойка ресепшн. Основные выставочные площади расположены на двух верхних уровнях. От террасы на верхнем этаже можно по мосту пройти к вольеру на склоне с семью горными козлами. На планировку здания во многом повлияло стремление сделать музей доступным для всех. Идея заключалась в том, чтобы помочь всем посетителям «подняться в горы и увидеть горных козлов лицом к лицу». Этой же мыслью продиктовано расположение окон — они открывают определенные виды на пейзаж и окружающие здания.

Музеи мира фото
Музеи мира фото
музей альпийских горных козлов фото

Музеи мира фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest