David Chipperfield Architects: жилой дом в Нью-Йорке

David Chipperfield Architects: жилой дом в Нью-Йорке

Недвижимость в Нью-Йорке фото

David Chipperfield Architects завершили строительство многоквартирного дома на северо-западной окраине исторического района Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Шестиэтажное здание под названием 11-19 Jane Street построили на месте бывшего двухэтажного гаража 1920-х. Архитектурное окружение представляет собой типичное сочетание таунхаусов из красного кирпича, построенных в XIX веке, и многоквартирных домов, возведенных в XX веке. 


По теме: 15 самых ожидаемых построек 2021 года

Для бюро Дэвида Чипперфильда было важным отразить в здании характер соседних таунхаусов, чтобы современные элементы объединились с цветовой гаммой и материалами традиционных фасадов. В новом многоквартирном доме есть  подземная парковка, двухуровневые таунхаусы, квартиры и пентхаус с собственным садом на крыше.

Нью-Йорк фото
Квартира в Нью-Йорке фото

Для строительства использовали красный пигментированный бетон на первом этаже, чтобы подчеркнуть скульптурность здания, а верхние этажи облицованы римским кирпичом с использованием перемычек и стоек из того же красного бетона — такой подход обеспечивает тонкие цветовые вариации по всему фасаду.

Архитектура в Нью-Йорке фото
Нью-Йорк фото

Пять этажей, которые можно увидеть с уровня улицы — это современная интерпретация окружающих кирпичных таунхаусов, чья структура образована четким сочленением основания, средней части и «короны». Масштаб входов, а также ритм окон отсылают к богатой архитектуре Вест-Виллидж. Здание имеет симметричную композицию, с входами в таунхаусы с обеих сторон первого этажа, а в центре находится большой вход в квартиры и гараж», комментирует студия.

Квартира в Нью-Йорке фото
Квартира в Нью-Йорке фото

Характерная особенность дома в том, что здесь представлены разные стили окон и дверей: они отличаются в каждом элементе. Например, двухэтажные таунхаусы имеют французские балконы с окнами, а боковые квартиры на двух этажах выше имеют более широкие проемы, разделенные бетонными столбами. У пентхауса, расположенного наверху, более высокие потолки и он находится в стороне от улицы.

Квартира в Нью-Йорке фото

Студия использовала прочные, сдержанные по своим выразительным свойствам материалы, чтобы дополнить впечатление: например, оконные и дверные рамы выполнены из бронзы, а общественные помещения внутри облицованы терраццо. В интерьерах таунхаусов и отдельных квартир студия использовала каррарский мрамор и полы из натурального дуба. Терраса на крыше и задний сад спроектированы бельгийским ландшафтным архитектором Питером Виртцем.

Архитектура в Нью-Йорке фото

Архитектура в Нью-Йорке фото

Делимся прекрасным в Instagram