Шахматный павильон во французском парке

Испанский архитектор Мариана де Делас (Mariana de Delás) и норвежская студия Gartnerfuglen Arkitekter спроектировали небольшой павильон En Passant во Франции, который приглашает прохожих остановиться и поиграть в шахматы. Источником вдохновения стал шахматный павильон на вершине горы Хуашань в Китае.


По теме: Christoph Hesse Architects: смотровые площадки в немецкой деревне

En Passant — компактная постройка с огромной вальмовой крышей, которая выделяется среди зеленого ландшафта Parc des Îles в городе Ланс. Особенно заметным павильон делает ярко-красная облицовка из металла с порошковым покрытием. Она была выбрана архитекторами, чтобы имитировать броский окрас райских птиц в тропическом лесу. Каркас и крыша были предварительно изготовлены мастерами 2Monos Studio, а потом собраны на месте.

Согласно замыслу авторов проекта, вертикальная структура должна служить визуальным ориентиром в пространстве — одновременно узнаваемым на расстоянии и привлекательным для проходящих мимо людей. Внутри есть четыре стальных стула с сиденьями из камня Mares, которые прикреплены болтами к бетонной плите и служат опорами для крыши. Их дополняет подходящая шахматная доска из того же камня. Шатровая крыша спроектирована так, чтобы блокировать окружающие виды, помогая сосредоточиться на игре, но для обеспечения достаточного количества дневного света над головой размещен световой люк из оргстекла.

Архитекторы надеются, что их павильон вдохновит больше людей играть в шахматы и сделает из них популярную настольную игру на открытом воздухе и в общественных местах. En Passant, сфотографированный на пленочную камеру, был разработан в рамках конкурса L'Odyssée des Cabanes. Программа ежегодно проводится Euralens и ассоциацией KRAFT, чтобы пригласить дизайнеров и архитекторов со всего мира спроектировать павильоны для парков в окрестностях.

Концентрация красоты у нас в Pinterest