Павильон в сельской местности по проекту Atelier XI

Китайская архитектура фото

Общественный центр Peach Hut спроектирован Atelier XI — это первый из серии миниатюрных павильонов, которые призваны изменить культурный пейзаж в округе Сюу Хэнань на северо-востоке Китая.


По теме: Powerhouse Company: променад-петля в Чэнду

Вместо того, чтобы спроектировать одно общественное здание площадью 300 кв. метров, как это было первоначально задано, архитектурная студия Atelier XI предложила серию небольших объектов, расположенных в нескольких местах. Их предложение было направлено на нужды местного сообщества: оно учитывало сложности передвижения и транспортного сообщения между разбросанными деревнями на обширной (630 кв. километров) сельской местности с разнообразным ландшафтом.

Китайская архитектура фото

Проект призван вдохновлять местных жителей, избавляя их от чувства изоляции и бедности. Отдаленные сельские районы Китая не имеют достаточных ресурсов и у них ограничен доступ к информации. «Власти и архитекторы ищут эстетический подход к обновлению этих сообществ,— объясняют авторы проекта. — Мы создали монолитные бетонные сооружения, местоположение которых варьируется — от полей и лесов до горных вершин. Формы тоже различаются: один вырастает из разрушенных стен заброшенной деревни, а другой олицетворяет плавучий театр на воде».

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Окруженный цветущими персиковыми деревьями Peach Hut («Персиковая хижина») — это первый завершенный павильон из серии. Захватывающая изогнутая форма здания, во многом, навеяна извилистыми контурами местных деревьев, склоняющихся в одну сторону.

Фасад Peach Hut имеет персиковый оттенок, который выглядит почти так же аппетитно, как и фрукты на деревьях, которые его окружают. По мере того, как день превращается в ночь, розовый меняет теплоту тона.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото

Уникальный контент специально для Yandex.Zen