TEN Studio: дом для мастера в пригороде Белграда

Дизайн дома фото

Архитектурное бюро TEN Studio спроектировало необычный дом недалеко от горы Авала, около Белграда. Стиль постройки получился с отчетливым влиянием идеализма и гибридного югославского модернизма. Многие элементы этого дома повторяют структуру Farnsworth House Миса ван дер Роэ, который утверждал, что нужно «объединить природу, дома и людей в высокое единство».


По теме: Studio Autori: квартира 1920-х годов в Белграде

современная частная архитектура фото
современная частная архитектура фото

И заказчик, и проектировщики хотели, чтобы в дизайне дома (его назвали Avala House) сочетались местные материалы и современные строительные технологии. Одноэтажная резиденция из стали и стекла расположена на двух больших бетонных валуноподобных формах. Они нужны для установки внешней лестницы, ведущей в сад,  и как опора для кладовой и ванной комнаты. Там, где открывается вид на сад (южная сторона) пространство организовано рамкой высотой 3,2 метра и площадью 16 кв. метров с внутренними помещениями 9,6 х 9,6 м: отсюда лучший вид на сельскую местность внизу холма, где расположен дом. Архитекторы создали четкую геометрию и очертания на фоне ландшафта: жилая зона дома ограничена его строительным периметром.

Частная архитектура фото

Основное внимание уделялось прочным каркасам и поверхностям с практичными решениями, что пригодилось бы для дальнейшего обслуживания и ремонта. Каждый элемент дома подчеркивает характеристики структуры и пространства, обеспечивая ощущение тяжести и легкости, расширения или сжатия в различных точках дома.

Частная архитектура фото

Все конструктивные детали обозначены на основной стальной раме: здесь очевидны соединения опорных точек, открытые распорки и отделка. Такое решение добавляет ощущение непосредственности и делает дом доступным для всех. За счет того, что участок под домом наклонный, обитатели особенно сильно ощущают симбиоз внутреннего и внешнего пространства.

Дизайн дома фото
Декоративный объект Torre T4
Дизайн дома фото
Частная архитектура фото

План дома разработан в виде последовательности четырех террас, пересекающихся по углам и выходящих на внутреннее жилое пространство сада. Поверхность каждой террасы отделана различными материалами: это подвесная сетка или листовая сталь, что дает возможность для различных трактовок поверхности внутри стальной раме.

Частная архитектура фото
Дизайн дома фото

Сильное впечатление производят десять больших поворотных стальных дверей — они позволяют пройти из единственного внутреннего пространства в 50 кв. метров в сторону всех открытых террас, площадь которых составляет 156 кв. метров. Ряд занавесок от пола до потолка отделяет спальную зону от кухни, столовой, гостиной и ванной комнаты — именно так решается проблема частного пространства в этом доме с открытой планировком.

современная частная архитектура фото
современная частная архитектура фото
современная частная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram