Basalt Architects: открытая купальня на исландском пляже

Исландия фото

Архитектурная студия Basalt Architects построила геотермальные ванны прямо в скалистом волнорезе на пляже в Исландии.


По теме: Отель в Исландии: лава, мох и бетон

Создавая концепцию, архитекторы вдохновлялись маленькими морскими бассейнами, которые образуются в естественных углублениях вокруг скал на пляже во время приливов и отливов. Воплотить идею в жизнь решили на пляже Лангисандур. Это популярная зона отдыха на свежем воздухе для местных жителей, а также единственный в Исландии природный пляж для купания в городской среде и единственный, отмеченный Голубым флагом.

Исландия фото
Исландия фото
Исландия фото

Guðlaug Baths представляет собой трехуровневую структуру площадью 100 кв. метров. Конструкцию венчает смотровая площадка, с которой открывается вид на залив Фахсафлоуи и горизонт Рейкьявика через Атлантический океан. По форме она напоминает нос рыбацкой лодки, а деревянная опалубка усиливает это сходство: дань богатой истории мореплавания города. В средней части находится главный бассейн, защищенный от непогоды смотровой площадкой и геометрией стен. Нижний уровень, куда переливается вода с основного яруса, был спроектирован как более прохладный бассейн, чтобы купающиеся могли выбирать между плаванием в холодном океане и горячем бассейне.

Исландия фото

Основным материалом стал бетон морского класса, так как он способен противостоять устрашающей силе океана. Чтобы ускорить процесс строительства без потери качества, бетонные элементы должны были быть сборными и построены на месте. «Камни от волнореза были помещены в бассейны, один из которых имеет естественную форму шезлонга, а другой — утопленный свет, подсвечивающий «водопад», — рассказывают архитекторы. Неочищенная геотермальная вода поступает из Дейлдартунгухвер, самого большого горячего источника в Европе.

Исландия фото

Задача проекта — укрепление здоровья населения за счет появления новых привлекательных мест для отдыха на природе. Guðlaug Baths построена на древних геотермальных купальных традициях Исландии, структура «отдает дань уважения круглой форме исторических предшественников, но интегрирована в уникальные условия местности». Как подчеркивает команда, проект финансировался мемориальным фондом Йона Гуннлаугссона и Гвюлёйг Гуннлаугсдоттир, роль которого заключалась в том, чтобы обогатить жизнь общины в Акранесе.

Делимся прекрасным в Instagram