Stifter + Bachmann: убежище в Альпах

Современная архитектура фото

В итальянской горной долине Аурина, на высоте 3026 метров над уровнем моря, архитекторы Stifter + Bachmann построили подобие модернизированной хижины. Эта постройка необычной формы получила название Sasso Nero — название этого шестиэтажного убежища переводится как «черный камень». И подобно окружающим скалам,  форма здания была создана в соответствии их подобию, чтобы так же, как и утесы, выдерживать порывы ветра.


По теме: Montalba Architects: экологический отель в Альпах

Современная архитектура фото

Особенность этого сооружения не только в том, что оно способно противостоять суровому горному ветру, но в том, что оно имеет минимальную площадь основания. Здание делится на шесть уровней: на втором этаже находятся ресторан и обеденная зона с окнами, из которых открывается круговой панорамный вид на невероятные горные пейзажи. На двух нижних уровнях расположены сервисные помещения, на на трех верхних этажах — спальные места для 50 туристов.

Современная архитектура фото

Номера рассчитаны от двух до десяти человек, и из каждого помещения открывается живописный вид на Альпы. и несмотря на то, что окна, как правило, небольшие, и расположены они несимметрично, ощущение от вашего присутствия в ландшафте весьма сильное: вы не видите самого здания, поскольку «хижина» соприкасается с землей только в области узкого ленточного фундамента, закрепленного в скале.

Современная архитектура фото

За исключением лестницы, вcё здесь сделано из натуральной ели. Тотальное использование одного материала делает интерьер Sasso Nero похожим на один большой предмет мебели. Два подвальных этажа здания построены из сборных железобетонных элементов, а конструкция верхних этажей, мебель и облицовка стен выполнены из дерева. Снаружи здание покрыто медью. Это не только дань здешним традиционным промыслам меди (металл добывали в долине Аурина до конца XIX века), нои архитекторы выбрали медь за то, что она способна менять свой цвет с течением времени. Постепенно, как надеются в Stifter + Bachmann, облицовка станет такой же черной, как и цвет окружающих камней.

Горная архитектура фото

Из-за сложностей с транспортировкой материалов к месту строительства, для возведения Sasso Nero потребовалось два лета. Cтруктурные элементы должны были быть предварительно изготовлены в долине внизу, прежде чем их можно было поднять на место монтажа краном. кран, в свою очередь, тоже был разобран на несколько частей, а после поднят на гору по специально построенной канатной дороге. Эта система транспортировки материалов помогла свести к минимуму количество необходимых вертолетных полетов.
Туристам до Sasso Nero можно добраться из долины за три с половиной часа.

Горная архитектура фото
Современная архитектура фото

убежище в Альпах фото

убежище в Альпах фото

убежище в Альпах фото

убежище в Альпах фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook