Vox Architects: центр цифровой трансформации «Газпром нефти» в Петербурге

Цифергауз фото

Команда VOX Architects создала «Цифергауз» — крупнейшее в Санкт-Петербурге цифровое пространство,  современное, трансформируемое, отражающее технологии будущего. Заказчик — «Газпром нефть». Сами архитекторы сравнивают проект с масштабным произведением contemporary art: он вовлекает зрителя в непрекращающийся процесс расшифровки,  предлагая новый визуальный и пространственный опыт.


По теме: Интерьер будущего от Vox Architects

«Цифергауз» — пространство для команд разработчиков в области промышленной цифровой трансформации. Здесь собирают роботов, программируют беспилотники, печатают оборудование на 3D-принтерах, обучают нейросети, создают промышленные гаджеты и датчики телеметрии, развивают сервисы на основе блокчейн и беспроводных сетей. Все эти технологии применяются в «Газпром нефти» для цифровой геологоразведки, автоматизации заводов, удаленного управления бурением, роботизации логистики и даже в оснащении собственных ледоколов.

Цифергауз фото
Vox Architects логотип фото

VOX Architects

Архитектурная студия

Как объяняют авторы проекта, в основе драматургии интерьера — преемственность прошлого и будущего. При Петре I здание служило для вертикального хранения корабельного леса, привезенного для нужд Адмиралтейских верфей. В  архитектурный контекст исторической постройки удалось органично вписать функциональный интерьер технологического центра завтрашнего дня, перенестись из восемнадцатого века  в двадцать первый. Развертывание пространства во времени — кочующий сюжет проектов VOX Architects.

Цифергауз фото
Цифергауз фото

Цифергауз фото

Цифергауз фото

Цифергауз фото

«Новый образ возникает из стремления выйти за осязаемые кирпичные границы здания, застывшего во времени, и наполнить анфилады монотонных темных помещений свежим воздухом и созидательной энергией, — объясняет руководитель Vox Architects Борис Воскобойников. — В существующую архитектурную ситуацию были введены новые элементы: двухслойные стеклянные «порталы» визуально раздвигают старые стены и уравновешивают   оранжево-красный кирпич холодными оттенками голубого». Роль «порталов» выполняют и фрески Андрея Шелютто, а также концептуальный элемент — лестница входной группы:  сложный полупрозрачный архитектурный объем, закручиваясь вверх, пронизывает тяжелые кирпичные своды.

Цифергауз фото
Цифергауз фото

Цифергауз фото

 Динамичное пространство насыщено технологическими функциями. В нем удалось совместить цифровые лаборатории, лектории для проведения масштабных деловых и образовательных мероприятий, а также инновационное общественное пространство. Для гостей предусмотрена галерея цифрового искусства. Также в «Цифергаузе» спроектировано мобильное помещение для образовательных проектов со школьниками и студентами. Конференц-зал и лекторий оборудованы телескопическими трибунами, мобильными сценами и стенами-трансформерами. Галерея и конференц-зал «Цифергауза» могут объединяться.

Цифергауз фото

Цифергауз фото
Цифергауз фото
Цифергауз фото
Декоративный объект Torre T4
Цифергауз фото

Быстро трансформировать пространство «Цифергауза» под творческие проекты и рабочие задачи позволяет универсальное планировочное решение, раздвижные конструкции и автоматизированные поворотные арочные  перегородки, имеющие форму исторического свода.  Интерьеры кардинально меняются с помощью 596 мультимедийных экранов и стекол с варьируемой прозрачностью — интерактивная поверхность панелей превращает их в мониторы, на которых можно проводить презентации или отображать рабочие дашборды. Также трансформацию обеспечивают мобильные модульные переговорные, которые легко разобрать и собрать в новом месте.

Цифергауз фото

Центр цифровой трансформации «Газпром нефти» максимально приближен к Well-стандарту: многофункциональные рабочие места, доступ к качественно очищенной питьевой воде, биодинамическое освещение, локальное озеленение, механизм рекуперации воздуха для его очистки, инсталлированный в smart-потолки, сенсорные системы управления водоснабжением, комплекс цифрового контроля «умный дом», технологии акустического комфорта, экологичные напольные покрытия, шумопоглощающие панели из вспененного алюминия, звукоизолирующие структуры из двухслойного закаленного стекла — всё вместе формирует комфортную среду для создания инноваций.

Цифергауз фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram