Kotra Architects: офис с домашней атмосферой в Минске

Дизайн офиса фото
Kotra Architects фото

Kotra Architects

Студия архитектуры и дизайна

Kotra Architects завершили офис в Минске. Над проектом работали Артем Тютюнник, Юлия Чернова, Анна Ляховская и Ольга Егорова.«Небольшая численность команды заказчика и компактное помещение навели нас на мысль, что пространство  может быть менее «офисным», более домашним и уютным. К тому же реализация  совпала с началом локдауна: мы подумали, что после «удаленки» было бы неплохо сгладить разницу между домом и офисом», — говорят архитекторы.


По теме: Studio11: офис в Минске

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Объект находится в одном из минских офисных центров, на первом этаже. Поскольку у заказчика уже есть несколько помещений в этом здании, было логичным разместить отдел поддержки неподалеку от основного офиса. Главным достоинством и в то же время недостатком исходника стал 5-метровый потолок. «При такой высоте в сочетании со скромной площадью складывалось ощущение «колодца». Кроме того, подобные пропорции создавали эхо, доставляющее дискомфорт. Эти параметры стали отправной точкой в создании объемно-пространственной концепции», — объясняют авторы проекта.

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Решая проблему с эхом, архитекторы применили акустические панели. Они не только улучшили звукопоглащение, но и стали выразительным визуальным элементом, а также  основным источником света: на них разместили светодиодные ленты, яркость и оттенок которых можно регулировать. Это позволяет создавать как комфортный уровень освещенности для работы, так и приятную атмосферу для вечеринки, отдыха, общения внутри команды.

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Светлая палитра позволила сохранить «воздух». Верхняя часть стен и потолок выкрашены белой краской, светло-серая  горизонтальная полоса корректирует геометрию помещения. Перегородки между столами отделаны натуральным шпоном дуба — таким образом они не только зонируют пространство и улучшают его пропорции, но также добавляют интерьеру тактильности. «Отделочные материалы  призваны подчеркнуть концепцию «домашнего» офиса, но сделать это аккуратно и неочевидно, чтобы не создавалось прямая ассоцциация с жилым домом», — говорят авторы проекта.

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Как рассказывают архитекторы, при выборе мебели они  ориентировались на потребности команды, старались учесть все требования. Светлые немаркие столы Narbutas и удобные стулья Steelcase составляют половины всей обстановки. Эту композицию дополняют обеденные стулья Hay,  элегантное кресло Gubi и торшер Flos в зоне отдыха. «Нам нравится, как вышла зона отдыха, — подчеркивают архитекторы. — Это глубокая ниша приятного терракотового цвета, в которой можно комфортно разместится с ноутбуком или собраться на неформальное обсуждение с коллегами». 

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Планировка офиса фото

Планировка офиса фото

Планировка офиса фото

Делимся прекрасным в Instagram