Студенческие общежития в Гонконге по проекту Zaha Hadid Architects

Архитекторы Zaha Hadid Architects представили проект студенческого комплекса для Гонконгского университета науки и технологий (HKUST). Проект будет завершен в 2023 году.
Zaha Hadid Architects проект фото

Серия построек спроектирована Zaha Hadid Architects совместно с гонконгской фирмой Leigh & Orange. Новые студенческие общежития общей площадью 35 500 кв. метров встроены в крутой склон и рассчитаны на проживание более 1500 студентов.


По теме: Zaha Hadid Architects строят остров для технологических стартапов в Китае

«Объединяя передовые технологии цифрового проектирования с практикой устойчивого строительства и эксплуатационными стратегиями, рассчитанными на 50-летий цикл, проект руководствуется миссией университета использовать инновации для решения важнейших глобальных проблем», — прокомментировали Zaha Hadid Architects.

Резиденции шестиугольной формы включают четыре двора. Крыши имеют затененные открытые площадки для отдыха и общения. Променад на крыше создает новую связь между академическими блоками северного кампуса и жилыми блоками южного, избавляя студентов и сотрудников от необходимости путешествовать по холмистой местности.

Zaha Hadid Architects проект фото

Общежития скомпонованы в три различных кластера: квартиры кластера Y предназначены для 27 студентов, они соединены с учебными зонами, комнатой отдыха и кухней, в то время как кластеры V размещают 36 студентов в двухуровневых апартаментах с лестницей, соединяющей тихий кабинет на верхнем этаже со столовой-кухней на нижнем.

Как отмечают ZHA, конфиденциальность и пространственное равенство являются ключевыми компонентами дизайна. Спальни во всех квартирах сгруппированы вместе и отделены от общих пространств дополнительным дверным проемом для уменьшения шума.

Zaha Hadid Architects проект фото

Фасадные блоки будут состоять из серии сборных модулей и окон с двойным остеклением и низким коэффициентом затемнения. ZHA предложили использовать керамическую плитку для отделки каждого фасадного модуля: она будет отличатся по оттенку в зависимости от притока солнечного тепла. Централизованная интеллектуальная система объединит установку, использующую централизованное охлаждение морской водой. Она обеспечит значительное сокращение потребления энергии, постоянно компенсируя и уравновешивая дневной спрос на энергию в учебных зданиях с вечерним спросом в жилых помещениях.

Zaha Hadid Architects проект фото

Zaha Hadid Architects проект фото

Zaha Hadid Architects проект фото

Zaha Hadid Architects проект фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest