Steven Chilton Architects: театр с татуированным фасадом

Steven Chilton Architects: театр с татуированным фасадом

Steven Chilton Architects проекты фото

Бюро Steven Chilton Architects завершило строительство театра в Гуанчжоу. Архитектура определяется исторической связью города с шелком, на наружную обшивку нанесены узоры, представляющие современную культуру тату. Амбициозный проект получил громкое название Sunac Grand Theatre.


По теме: Steven Chilton Architects: театр в Гуанчжоу

Театр находится в центре большого многофункционального комплекса, задуманного для привлечения посетителей и туристов в ранее недостаточно развитый район. Заказчик, девелоперская компания Sunac Group,  хотел получить дизайн, который впечатлил жителей города и его гостей, поэтому поставил перед архитектором задачу: добиться сильной визуальной идентичности.

Современная архитектура фото

В облицовке фасада архитектор отразил историю Гуанчжоу. Ключевой торговый порт, стартовая точка Великого морского шелкового пути  город был домом для художников, на протяжении тысячелетий формировавших китайскую культуру. «Мы черпали вдохновение в традиционном и современном искусстве региона. Шелковую ткань ткали, красили и расшивали в Гуачжоу со времен династии Хань — театр окутан красной облицовкой из треугольных алюминиевых панелей, напоминающей складки струящегося шелка», — говорит Стивер Чилтон.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Steven Chilton Architects проекты фото

На красную облицовку наненсены более темные рисунки, вдохновленные искусством тату, поверх базового слоя добавлена ​​серия золотых фигур животных, персонажей местного мифа «100 птиц, отдающих дань уважения Фениксу». «Тату-культура в последнее время превратилась в уважаемый жанр искусства, продвигаемый молодым поколением. Это вызвало новый интерес к китайской мифологии, богатой выразительными символами».

Современная архитектура фото

В центре здания размещен круглый зал. Его первоначальный дизайн был основан на концепции, разработанной для обслуживания иммерсивного шоу  Dragone, которое будет проводиться в течение десяти и более лет. Однако в середине проекта заказчик обновил бриф, чтобы театр можно было использовать также для постановок гастролирующих трупп и краткосрочных мероприятий. Конструкция сидений и специального оборудования были адаптированы к этой цели. 

Steven Chilton Architects проекты фото

Зрительный зал окружен 360 светодиодными экранами,  над сценой находятся 12 акробатических подъемников и три акробатических трека. Сцена возвышается над бассейном глубиной девять метров и может быть опущена в него, чтобы проводить представления на воде. Вокруг зала рассредоточены вспомогательные помещения, включая репетиционные зоны и офисы.

Steven Chilton Architects проекты фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами