OPEN Architecture: культурный центр в Шэньчжэне

Современная архитектура фото

Пекинская архитектурная студия OPEN Architecture спроектировала Центр исполнительских искусств в Шэньчжэне. Его нарочито простая форма — ответ чрезмерно эффектным театрам, выросшим по всей стране за последнее десятилетие в связи с экономическим бумом и быстрой урбанизацией Китая.


По теме: OPEN Architecture: музей в песчаной дюне

«Большинство из новых театров имеют экстравагантный экстерьер, — рассказывают архитекторы, — но часто пространственно однообразны и далеки от общественной и повседневной городской жизни. Они в значительной степени недоиспользуют огромные общественные ресурсы, вложенные в них». После победы в конкурсе на проектирование первого театра в Пиншане, новом районе муниципалитета Шэньчжэнь, студия OPEN Architecture получила возможность переосмыслить этот подход.

Китайская архитектура фото

Изначально проект предполагал только создание большого театра, но при поддержке со стороны заказчика были добавлены образовательные и социальные программы, связанные с исполнительскими искусствами, а также ресторан и кафе. Общественный променад и ряд садов, доступные для всех, были спроектированы так, чтобы вписаться в архитектуру. Новое здание задумано многофункциональным: выступает как культурный центр, предлагающий комфортное городское пространства даже для тех, кто не идет в театр. Так оно становится намного более устойчивым в повседневной эксплуатации и выступает примером социальной инклюзивности для общественных построек.

Китайская архитектура фото

«Несмотря на множество примеров обратного, мы не считаем, что здание театра обязательно требует «драматической» формы, — комментируют архитекторы. — Этот «драматический бокс» был намеренно создан кубическим по форме и богат пространственным восприятием. В его основе лежит объем большого театра на 1200 мест, полностью покрытого деревянными панелями темно-красных оттенков, которые видны как изнутри здания, так и на крыше. Рабочая галерея пронзает крышу и выступает фоном для разбитого там сада».

Современная архитектура фото

По бокам большого театра расположены небольшие функциональные помещения, доступные изнутри здания и через извилистый общественный променад на открытом воздухе, поэтому они могут быть удобно использованы широкой публикой, даже когда сам театр закрыт. Размывая границу между зданием и городом, прогулочная зона объединяет кафе, театр, учебные помещения, репетиционные залы, неформальный театр под открытым небом и сады на разных уровнях. Посетители могут прогуливаться по променаду от площади на уровне первого этажа до сада на крыше.

Современная архитектура фото

Зеленая крыша не только создает более комфортную среду, но и значительно снижает тепловую нагрузку на здание. Фасад является прямым ответом на местный климат: внешняя оболочка сделана из перфорированных V-образных профилей из алюминия, которые защищают здание от воздействия субтропических солнечных лучей и усиливают естественную вентиляцию. «В результате Центр исполнительских искусств объединяет ряд, казалось бы, противоположных элементов: формальное и неформальное, элитное и массовое, традиционное и экспериментальное; приводя к богатым и захватывающим впечатлениям как пространственно, так и функционально», — говорят авторы проекта.

Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами