Revery Architecture: подвесная опера в Гонконге

Оперный театр Xiqu Centre в Гонконге — совместный проект канадской студии Revery Architecture и местного бюро Ronald Lu & Partners. Эффектное здание призвано отдать дань культурному наследию и заинтересовать искусством даже случайных прохожих.

К китайской культуре постройка отсылает буквально с порога — угловые входы, напоминающие поднятый театральный занавес, также являются интерпретацией «лунных ворот», типичных для традиционного китайского сада. Криволинейные формы и динамичные изгибы здания — отсылка к ключевому для китайской философии понятию «ци» («поток»).

Светящийся фасад Xiqu Centre переосмысливает образ театральных драпировок и колышущихся складок костюмов актеров. Он представляет собой модульную систему алюминиевых пластин, вырезанных с помощью ЧПУ. Благодаря им театр напоминает фонарик, мерцающий за бисерным театральным занавесом — так, как это могло бы выглядеть в прошлом.

Металлические панели фасада словно раступаются в стороны по четырем углам, обеспечивая естественную вентиляцию, излучая наружу свет и приглашая внутрь посетителей, даже случайных прохожих, которые сразу же попадают в белоснежный круглый атриум с несколькими уровнями.

Здесь можно пройтись по магазинам, посетить выставки, послушать музыку или посмотреть выступление в жанре китайской оперы Xiqu. Согласно замыслу архитекторов, это делает самую традиционную форму китайского искусства доступной для новой аудитории и будущих поколений.

«Сердце» Xiqu Centre — сам оперный театр на 1000 мест — располагается на высоте 27 метров над землей. Инновационная конструкция изолирует подвесной зал от городского шума и вибраций окружающей среды для идеальной акустики, а кроме того, освобождает внизу место для многоуровневого атриума, еще одного театрального зала на 200 мест, репетиционных, образовательных и административных помещений, аудиторий и торговых зон. Подвесной Большой театр окружен двумя открытыми садами, из которых открываются виды на гавань и город.