Henning Larsen Аrchitects: оперный театр в Юйхане

Датские архитекторы Henning Larsen Аrchitects завершили строительство оперного театра в Юйхане, пригороде Ханчжоу, Китай.

Hangzhou Yuhang Opera призвана стать культурным центром быстро развивающегося района Юйхан. На общей площади 70000 кв. метров расположены два основных пространства: главный зал, вмещающий до 1400 зрителей, и театр Black Box («Черный ящик») на 500 мест. Они многофункциональны, подходят для различных выступлений и мероприятий — это было одной из главных задач при проектировании, которую решали, продумывая акустический и сценический дизайн залов.

Театр Black Box способен трансформироваться — одной стороной пространство может быть полностью открыто возвышенной общественной площади, превращаясь в площадку для мероприятий на 10000 человек. Главный зал предлагает широкий спектр возможностей — от спектаклей до оперных представлений, от филармонических концертов до конференций.

«Китайские города конкурируют за создание новых мест отдыха, у каждого — свои культовые достопримечательности, — говорит Клод Годфрой, партнер и директор по дизайну офиса Henning Larsen Аrchitects в Гонконге. — При проектировании этих культурных узлов наша важнейшая задача — создать действительно оживленные городские центры, которые могут принимать горожан в любое время. Вот почему мы заботимся о том, чтобы спроектировать разнообразную и активную общественную среду вокруг таких мест, чтобы предложить новый опыт и наполнить город жизнеспособными городскими центрами».

Оперный театр расположен в стороне от шумного Ханчжоу, на берегу озера, окруженного живописным парком. Здание — единственное, что нарушает целостность непрерывной береговой линии. Озеро, «сердце» окружающего ландшафта, стало полноценной частью архитектурного проекта, формируя фон для новой постройки. Здание отражается в водной глади, словно продолжаясь под ее поверхностью. Белоснежная отделка фасада, выполненная из панелей на базе бетона, покрыта «трещинами» — словно растрескавшийся лед на замерзшем озере.

Опера доминирует над озером и его окрестностями благодаря своей форме, отсылающей к древним искусственным рельефам, которые были обнаружены в этом регионе. «Люди гордятся 3000-летними загадочными гигантскими наклонными рельефами, которые их предки построили на заре китайской цивилизации. Они вдохновили нас на использование крыш оперы для создания возвышающихся смотровых площадок над озером и окружающим пейзажем», — говорит Клод Годфрой.

Своего рода смотровые площадки предусмотрены и внутри — с балконов и лестниц открывается вид на фойе и на озеро. Согласно концепции студии, «ходить в оперу — значит видеть и быть увиденным». «Льдистая» отделка фасада противопоставлена ярким интерьерам — теплые золотистые оттенки проглядывают снаружи сквозь застекленный фасад. 

Ландшафтные работы бюро проводило совместно с Проектным институтом архитектурного и гражданского строительства Ханчжоу, Buro Happold Engineering, Bassinet Turquin Paysage и AECOM.

Теги:
Автор:
Фото:
Philippe Ruault

Читайте также

Лучшее за месяц