Дом-мастерская скульптора Элис Трепп в Швейцарии

Дом художника фото

Каноны древнегреческой архитектуры послужили образцом для создания новой резиденции-студии эквадорского скульптора Элис Трепп в Швейцарии. Этот проект студии Mino Caggiula Architects за короткое время стал образцом тонкого сочетания архитектуры и искусства. Расположенный в небольшой горной деревне Орильо, дом-скульптура поражает своими плавными органическими формами и полной интеграцией в окружающий ландшафт.  


По теме: Дом художников в Королевском лесу от Loyn & Co Architects

Современная архитектура фото

Архитектор Мино Каджула рассказывает о концепции Atelier Alice Trepp: «Мы построили этот дом площадью 454 кв. метров на месте бывшей трехэтажной виллы. Так хотела Элис — и от этого выиграла не только она, но и все соседи, поскольку нынешний многоуровневый объем не загораживает окружающий пейзаж и вид на зеленые пастбища, горные вершины и озеро внизу. Это место своей структурой напомнило мне об устройстве древнегреческих театрах, располагавшихся на склонах холмов — часто оттуда открывалась захватывающая перспектива. Поэтому отправной точкой проекта и его концепцией стали естественные условия.

Дом художника фото

Мы провели подробный анализ участка, и в соотвествии с этими контурами создали органические формы стен и плоскостей крыши: они как бы «обнимают» территорию, и внутри этих объятий скрываются внутренние пространства. Под бетонными выступами, образующими подобие широкого портика, скрывается главный стеклянный фасад — сквозь него проникает естественный свет и видны все панорамы.

Дом художника фото

Здание как бы врезано в две самые высокие изогнутые контурные линии участка, поэтому оно органично вписалось в извилистую местность — было важно, чтобы архитектура казалась естественным элементом ландшафта. Самое характерное решение проекта: поворот всей конструкции вокруг «сенота» — так мы обозначили эквадорскую идентичность скульптора. Построенные вокруг этого ядра, две архитектурные истории пересекаются, создавая динамическую игру прозрачности и визуальной проницаемости. Внутренние и внешние пространства смешиваются и преобразуются.

Дом художника фото

Этот гармоничный симбиоз архитектуры с контекстом напоминает естественную пещеру, полуоткрытый атриум или сенот. Сенот в Atelier Trepp — это пространство созерцания и общения с природой. Окружение виллы — открытые бассейны и террасы — идеальное место для созерцания. Отраженный, преломленный в воде свет, помогает погрузиться в неспешный ритм течения времени, осознать его».

Современная архитектура фото

Для этого проекта характерен не только симбиоз архитектуры и природы, но и самих отношений архитектора с заказчиком. Работа над резиденцией стала почти совместной — поэтому эта интерпретация ателье точно отразила мысли и философию художницы. Вилла задумывалась как место, где скульптор могла бы черпать вдохновение; и одновременно дом должен был совпадать с представлениями художницы о пластическом выражении материала.

Дом художника фото

Дом художника фото

Дом художника фото

Дом художника фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest