Дебора Берке: города должны стать пешеходными и зелеными

Дебора Берке фото

Нью-йоркский архитектор Дебора Берке — декан Йельской школы архитектуры и основательница фирмы Deborah Berke Partners. Она приверженец внедрения — в том числе и с помощью архитектуры — принципов равноправия и разнообразия: в ее компании работают мужчины и женщины в равных количествах, и она активно набирает сотрудников из различных этнических групп, разнообразного религиозного и социально-экономического происхождения.


По теме: Иван Баан: рассказывать о человеке через архитектуру

Дебора Берке работы фото
Частный дом в сельской местности Коннектикута. Deborah Berke Partners

Об архитектуре будущего

Архитектура должна агрессивно реагировать на климатический кризис. Ведь искусственная среда влияет самым кардинальным образом на изменение климата. Поэтому мы должны как можно быстрее найти такой способ создания зданий, ландшафтов и транспортных систем, чтобы их углеродный след стал нулевым — пока не стало слишком поздно. Для нас борьба с изменением климата тесно связана с климатической справедливостью. Это требует от архитекторов ответственности, но также открывает большие возможности для дизайна — можно использовать местные материалы и ремесленный труд, творческое адаптивное повторное использование старых зданий, новые системы, которые занимают меньше места.

Дебора Берке работы фото
Небоскреб 77 Greenwich в Нью-Йорке. Интерьеры разработаны Deborah Berke Partners

Дебора Берке работы фото
Небоскреб 77 Greenwich в Нью-Йорке. Интерьеры разработаны Deborah Berke Partners

О новом поколении

Все, что касается изменений в архитектуре ближайшего десятилетия, я связываю с молодыми. Как декан Йельской школы архитектуры я воодушевлена тем, что делает и предлагает новое поколение начинающих архитекторов. Они очень увлечены: они рассматривают создание архитектуры как социальный акт, имеющий последствия для реального мира. И молодые хотят создавать хорошую архитектуру, приносящую пользу.

Дебора Берке работы фото
«Инкубатор искусства» и общественный центр NXTHVN в Нью-Хейвене, Коннектикут. Deborah Berke Partners

О новом урбанизме

Я верю в наполненные жизнью, яркие места, где много пешеходов. Эта концепция подходит и для мегаполисов, но также городов среднего и маленького масштаба. В США все были слишком увлечены автомобильной культурой, однако теперь устройство городов, в которых можно ходить пешком, считается более желательными. И я думаю, что именно в этом направлении города будут развиваться.

В США архитектура и городское планирование слишком часто используются как инструмент усиления неравенства и социальных разногласий. Сейчас в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, мы заканчиваем строительство нового «инкубатора» искусств и общественного центра под названием NXTHVN, который будет обслуживать сообщество малообеспеченного района, очень разнообразного по своему социальному составу. Главное предназначенение здания — помочь людям ценить и творить искусство.

Пандемия напомнила нам о необходимости иметь прочную связь с природой. Мы должны усиливать ее присутствие как в наших домах, так и в общественных местах и парках.

Делимся прекрасным в Instagram