Giorgi Khmaladze Architects: кофейная фабрика в Тбилиси

Giorgi Khmaladze Architects: кофейная фабрика в Тбилиси

Тбилиси фото

Бюро Giorgi Khmaladze Architects построило в Тбилиси комплекс кофейной фабрики, который  объединяет производство и офисы. Проект был номинирован на премию Dezeen Awards 2020 в номинации «Бизнес-здание года».


По теме: Дом под зеленой крышей

Первое, что бросается в глаза — бетонные стены, сложенные гармошкой. Издали они напоминают аккуратно сложенную фигуру оригами, а вблизи — нагромождение скал, возникшее в результате природного катаклизма, возможно землетрясения. Впрочем, у архитектора Георгия Хмаладзе есть более профессиональное определение: «Выполненный из бетона фасад мы сложили, создав геометрию двойного изгиба. Его внешний вид меняется в течение дня, вслед за движением солнца: оно вызывает игру света и тени»». Архитектор подчеркивает, что он  тщательно выбирал бетон, исходя его прочности, а также эстетических качеств. Материал заливали на месте.

Современная архитектура фото

«Я думаю, что хорошая архитектура умело выдерживает баланс между воображением, частными и общественными потребностями, а также доступными ресурсами. Но самое главное: в каждом проекте мы ищем поле для экспериментов и инноваций», — говорит архитектор. Здание имеет в плане очертания буквы Г. Крыша волнообразная, намеренно высокая там, где требуется пространство для заводского оборудования, но занижена в других местах, чтобы создать интересную форму как внутри, так и снаружи. Озелененная кровля дополнена небольшими, но многочисленными световыми фонарями, которые пропускают свет.

Современная архитектура фото

Бетонный фасад обрамляет вход,  ведущий в главный вестибюль. Поднимающиеся амфитеатром ступени  сходятся в атриуме, в котором расположена стойка ресепшн. На интерьерных клумбах между ступенями высажены папоротники и мхи. Многоуровневые бетонные платформы в атриуме могут использоваться как зона ожидания для посетителей, а также  для размещения экспозиции о кофе. Рампы ведут к кафе, офисам и конференц-залам.

Тбилиси фото

Стеклянные стены фиксируют два засаженных растениями внутренних двора, сформированных двумя световыми колодцами: они позволяют естественному свету проникать глубоко в пространство. По  офисному блоку рассредоточены три световых колодца, которые  вносят свет и зелень в интерьеры с бетонными стенами, предназначенные для работы и деловых встреч. Лестницы из черного перфорированного металла добавляют индустриального шика.

Современная архитектура фото

Георгий Хмаладзе — грузинский архитектор. В 2002 году окончил факультет архитектуры Тбилисской государственной академии искусств. В 2010-м  стал первым грузином, который был принят в Гарвардскую высшую школу дизайна на полную стипендию, частично предоставленную университетом, а частично — правительством Грузии. Получил степень магистра архитектуры в 2012 году, он вернулся к своей практике в Тбилиси. В 2014 году его новаторская АЗС / McDonald’s в Батуми выиграла премию ArchDaily Building of the Year  в области коммерческой архитектуры. Среди других проектов — национальный павильон Грузии на выставке Shanghai Expo 2010.

Современная архитектура фото
Георгий Хмаладзе работы фото
Георгий Хмаладзе работы фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook