Дэвид Аджайе получил золотую медаль RIBA 2021

Дэвид Аджайе фото

Дэвид Аджайе награжден золотой медалью Королевского института британских архитекторов RIBA 2021, став первым чернокожим архитектором, получившим эту премию. Золотая медаль, которая лично одобряется английской королевой, присуждается ежегодно тем, кто посвятил свою жизнь «развитию архитектуры».


По теме: Лучшие постройки Великобритании: RIBA National Awards 2019

«Это невероятно трогательно и это большая честь, что мои коллеги признают работу, которую я проделал вместе с моей командой, и ее вклад в эту сферу за последние 25 лет, — говорит Дэвид Аджайе, основавший Adjaye Associates в 2000 году. — Для меня архитектура всегда была направлена ​​на создание красоты, чтобы в равной мере наставлять всех людей во всем мире и вносить свой вклад в развитие ремесла. Социальное влияние этой дисциплины было и будет руководящей силой в экспериментах, наполняющих мою практику».

Аджайе, получивший в 2017 году рыцарский титул за заслуги перед архитектурой, является автором таких знаковых проектов, как Национальный музей афроамериканской истории и культуры (NMAAHC) и публичная библиотека Whitechapel Idea Store в лондонском районе Уайтчепел. В настоящее время Adjaye Associates работает над Национальным собором Ганы в Аккре, где у студии есть офис. Предлагаем 10 ключевых проектов архитектора.

Дэвид Аджайе работы фото
Национальный музей афроамериканской истории и культуры (NMAAHC).

1 Музей NMAAHC, США, 2016

Национальный музей афроамериканской истории и культуры (NMAAHC) Смитсоновского института площадью 29 000 кв. метров находится в Национальном торговом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, и был спроектирован, чтобы прославить африканское наследие Америки. Музей отличается трехуровневой структурой и мерцающим фасадом, который был изготовлен из 3600 литых алюминиевых панелей. Декоративные мотивы отражают мастерство афроамериканских мастеров по работе с металлом.


По теме: Дэвид Аджайе: музей NMAAHC в Вашингтоне, любимый проект Барака Обамы

Дэвид Аджайе проекты фото
Mole House.

2 Mole House, Великобритания, 2020

Mole House — это трехэтажное жилое и рабочее пространство для художницы Сью Вебстер, которое фирма Аджайе построила на базе каркаса заброшенного дома в Лондоне. Название «Кротовый дом» и дизайн отсылают к предыдущему владельцу недвижимости по прозвищу Человек-крот, который вырыл под зданием лабиринт туннелей. Как дань уважения этой истории, в доме есть несколько входов и бетонный подвал.

RIBA 2021 фото
Ruby City.

3 Ruby City, США, 2019

Железобетонные панели малинового цвета покрывают Ruby City, центр современного искусства, построенный Дэвидом Аджайе в Сан-Антонио, штат Техас, совместно с местной фирмой Alamo Architects. Яркий дизайн возник на основе эскиза покровительницы арт-центра — покойной художницы, коллекционера и филантропа Линды Пейс, который она нарисовала и подарила Аджайе. Задуманный ею еще 12 лет назад, центр должен стать вдохновляющим пространством для общества и визуально взаимодействовать с окружающим его ландшафтом.


По теме: Дэвид Аджайе построил арт-центр в Техасе

Дэвид Аджайе проекты фото
Spyscape.

4 Spyscape, США, 2018

Интерактивный музей шпионажа Spyscape занимает отреставрированное здание площадью 5574 кв. метров на West 55th Street в Среднем Манхэттене, всего в двух кварталах от MoMA. При разработке Аджайе консультировался с бывшими членами известных хакерских коллективов и руководителями спецслужб. Посетителям предлагают не только рассматривать экспозицию и читать подписи к стендам, а принимать непосредственное участие в происходящем: вести себя как шпионы, блуждая по театральным, мультисенсорным выставочным пространствам.


По теме: Музей шпионажа Дэвида Аджайе: 7 тем

Дэвид Аджайе архитектура фото
Sugar Hill.

5 Sugar Hill, США, 2015

Sugar Hill — это доступный жилой комплекс в Гарлеме, штат Нью-Йорк, который имеет характерную шахматную форму, образующие консольные выступы с одной стороны здания и открытые террасы на противоположной стороне. Комплекс состоит из 124 квартир, детского музея и детской комнаты. Он облицован темными панелями с цветочными мотивами, которые отсылают к расположению здания в районе, известном своими сохранившимися старыми розовыми садами.

Дэвид Аджайе архитектура фото
Aishti Foundation.

6 Aishti Foundation, Ливан, 2015

Модные бутики, специализированный книжный магазин и рестораны входят в число предложений Aishti Foundation, многофункционального комплекса, который фирма Adjaye Associates построила в Бейруте. Он имеет многослойную структуру, состоящую из застекленной коробки, вставленной в раму из красных керамических жалюзи в форме молний. Интерьеры расположены вокруг атриума, заполненного зеркалами, и лабиринта эскалаторов.

Дэвид Аджайе архитектура фото
Specere.

7 Specere, Великобритания, 2009

Один из самых маленьких проектов Adjaye Associates — Specere, угловой домик из древесины сосны дугласа, расположенный на вершине холма Deadwater Fel в национальном парке Килдер. Он был построен для туристов, путешествующих по парку, и используется в качестве укрытия и смотровой площадки. Одновременно домик может вместить не более 10 человек.

Дэвид Аджайе архитектура фото
Steven Lawrence Centre.

8 Steven Lawrence Centre, Великобритания, 2007

Центр Стивена Лоуренса был построен, чтобы расширить возможности для молодых чернокожих людей на юге Лондона, и назван в честь студента-архитектора, который был убит в результате нападения на расовой почве в 1993 году. Одна из примечательных особенностей здания — узорчатый фасад у входа, созданный по рисунку художника Криса Офили и создающий игру света и теней внутри здания.

Дэвид Аджайе работы фото
Idea Store.

9 Idea Store, Великобритания, 2005

Многофункциональный «магазин идей» Idea Store в районе Уайтчепел, Лондон, служит альтернативой обычным общественным библиотекам и образовательным службам в Великобритании. Его дизайн, вошедший в шорт-лист премии RIBA Stirling Prize в 2006 году, задуман высокопроницаемым: с двумя входами на первом этаже и прозрачным фасадом, сделанным из слоев зеленого, синего и полупрозрачного стекла.

Дэвид Аджайе работы фото
Dirty House.

10 Dirty House, Великобритания, 2002

Dirty House — это строгая художественная студия и частная резиденция, выкрашенная в черный цвет, которую Аджайе перестроил из склада 1930-х годов в Шордиче. Это был первый из двух домов, которые Adjaye Associates построила для художницы Сью Вебстер. Оригинальные окна первого этажа выглядят заделанными, но на самом деле они выполнены из зеркального стекла, чтобы сохранить конфиденциальность жителей здания.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook