Музей слонов в Таиланде

Музей слонов в Таиланде фото

Архитекторы Bangkok Project Studio завершили Музей слонов в провинции Сурин. Основная тема проекта — «научить людей любить животных и сосуществовать с ними». Масштабный комплекс построен из глиняных кирпичей ручной работы.


По теме: Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

У слонов в Таиланде особый статус. На протяжении веков боевые слоны участвовали в военных сражениях, до сих пор они —  обязательные участники королевских церемоний. Люди живут со слонами под одной крышей, с ними обращаются как с членами семьи, а не как с домашними животными. Наиболее сильна эта связь у народности куи, которая обитает в провинции Сурин на северо-востоке Таиланда. Здесь, в деревне с самым большим количеством домашних слонов в стране (более двухсот), и был построен музей. 

Музей слонов в Таиланде фото

Музей создан в рамках проекта Elephant World ("Мир слонов"), инициированного местным правительством. Когда-то пышные леса Сурина за последние полвека были вырублены, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур. Животные и люди страдали от засухи, нехватки пропитания и лекарственных растений, которые давал лес. Они были вынуждены перебираться в города и развлекать туристов или работать в лесных лагерях. Цель проекта Elephant World — вернуть животных и народ куи в исконные места обитания и обеспечить им достойные условия жизни.

Музей слонов в Таиланде фото
=

Постройка сложена из глиняных кирпичей  ручной работы. Среди обширного безлесого ландшафта из земли вырастают изогнутые стены разной высоты, которые сливаются с окружающей средой. В стенах вырезаны арки — посетители могут пройти из одного выставочного зала в другой через отверстия, которые соединяются с основным маршрутом движения. Сочетание крытых и открытых пространств позволяют реализовать самые разные программы. «Архитектура воплощает душу народа куи и их слонов», — уверяют авторы проекта.

Музей слонов в Таиланде фото
Музей слонов в Таиланде фото

В музее  четыре раздела. Первый состоит из зоны ресепшен, главного выставочного зала, библиотеки, помещения для семинаров, кафе и сувенирного магазина. Остальные три раздела — музейные зоны, посвященные трем темам: отношения между слонами и людьми; вырубка лесов и борьба слонов за выживание; и, наконец, перспективы,  расширение возможностей. Помимо музея, комплекс включает также игровую площадку для слонов, исследовательский центр и учебные заведения.

Музей слонов Таиланд фото

Музей слонов Таиланд фото

Музей слонов Таиланд фото

Музей слонов Таиланд фото
Музей слонов Таиланд фото

Музей слонов Таиланд фото

Современная архитектура проект фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook