Архитекторы Foster + Partners построят кардиоцентр в Египте

Foster + Partners проекты фото

Архитекторы Foster + Partners начали строительство Глобального кардиологического центра в Каире. В основе концепции всемирно известного бюро — принципы биофильного дизайна.


По теме: Foster + Partners: вилла под волнистой крышей в Турции

Больница спроектирована как новейший форпост Асуанского кардиоцентра, основанного сэром Магди Якубом. Уроженец Египта, кардиолог с мировым именем, Якуб провел более 3000 операций по трансплантации сердца. Занят исследованиями по выращиванию клапанов человеческого сердца из стволовых клеток. Сейчас живет и работает в Лондоне, но каждый год приезжает на два месяца в Египет, где оперирует и дает бесплатные консультации.

Foster + Partners проекты фото

Архитекторы Foster + Partners разработали комлекс на основе принципов биофильного дизайна.  Первоочередное внимание  уделили связи пациентов с природой. Чтобы ускорить их восстановление и улучшить самочувствие, в больнице будут максимально использоваться естественный свет, зелень и открывающиеся из здания виды на озеро и пирамиды Гизы. Второй этаж оплетет засаженная растениями терраса, соединенная с внутренними дворами — она станет местом отдыха для пациентов и персонала. Архитектура кровли определяется серией скульптурных конструкций в виде ракушек.

Foster + Partners проекты фото

Кардиоцентр включает диагностические, лечебные, хирургические, реабилитационные  отделения, большую поликлинику, отделение неотложной помощи. Вместимость стационара: 300 коек. Спланированы комнаты, где могут останавливаться родственники пациентов, пока те находятся на лечении. Больница строится по соседству с Городом науки и технологий Зевайл и будет открыта для студентов-медиков, которые смогут активно участвовать в процессе.

Foster + Partners проекты фото

«Новый кардиологический центр предлагает бесплатные медицинские услуги египтянам, прежде всего малоимущим. Пышный и зеленый, с его аллеями и парками, этот оазис способствует благополучию. Благодаря  стратегии «пассивного здания», комплекс практически не требует поставок электроэнергии из централизованных систем, являясь образцом устойчивой архитектуры», — говорит основетель Foster + Partners лорд Норман Фостер. 

Foster + Partners проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook