Алексей Аладашвили: вилла в Ростовской области

Алексей Аладашвили завершил проект в Ростовской области, резиденцию для семьи с тремя детьми. Архитектор и его команда спроектировали дом, оформили интерьеры и организовали ландшафт.


По теме: Красота и труд. Проект архитектора Алексея Аладашвили

К Алексею Аладашвили заказчики идут, как говорит он сам, «за минимализмом и чистотой». Less is more для него не эффектный афоризм, а образ мыслей. «В моем представлении хорошая архитектура — это прежде всего лаконичная, даже примитивная, форма, пропорциональное соотношение объемов, обоснованность линий. Радует, что такой подход становится все более востребованным. Заказчики начали «расти» — вместе с архитекторами и дизайнерами. Больше открыты в своих желаниях, более свободно принимают идеи и осмысливают их».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Резиденцию в Ростовской области архитектор создавал для своих уже постоянных заказчиков, молодой семьи с тремя детьми. До того, как обратиться к Алексею,  они пожили в Испании на берегу моря в арендованной вилле. Так что в собственном доме решили воссоздать атмосферу испанского побережья — в минималистичной версии.

Загородный дом фото
Дизайн дома фото

Дом стоит на берегу озера, что называется, на первой линии. С участка открывается чистая панорама озера, без застроек на противоположном берегу. «Месторасположение — самое большое достоинство резиденции. К сожалению, не удалось  присоединить береговую линию к участку. Однако мы максимально ориентировали дом на  озеро, так что из каждого окна можно любоваться чудесным видом».

Загородный дом фото

Площадь дома — 260 кв. метров. На первом этаже спланировали опен спейс гостиной-кухни-столовой, гостевую спальню, гостевой санузел. На втором — хозяйские апартаменты с ванной, три детские комнаты, ванную для детей. Удачное решение — трехмаршевая консольная лестница, прозрачные ограждения оставляют конструкцию открытой. Межкомнатные двери высотой 3,3 метра, достигающие потолка, изготовлены фабрикой «Софья» в темном шпоне: они обогащают геометрию минималистичного дома, выделяясь на фоне белых стен.

Загородный дом фото

Интерьер — продолжение фасада: простые кубические формы, просторные объемы. «Я избегаю декораторства, обхожусь без украшательств. Стараюсь сделать интерьер самодостаточным». Краска, керамогранит и доска — основные материалы. Вместе с мрамором Pietra Gray, этой нотой роскоши, они определили  цветовую палитру опен спейса: белые, серые, серо-коричневые оттенки. Спальни приняли цвет моря, от бирюзового до глубокого синего.

Дизайн загородного дома фото

Для интерьера выбрали мебель лаконичных форм, простой геометрии. Большая часть создана специально для проекта, даже обои с градиентом в спальне Алексей разработал сам. Наиболее примечательным он называет выполненный по его эскизам обеденный стол. «Столешница из трехметрового спила дерева тонирована, но не залита смолой и дополнена хромированным подстольем», — рассказывает Алексей Аладашвили. Модель изготовили в мастерской Angel Wood в Ростове-на-Дону.

Дизайн загородного дома фото

 «Фабричных» изделий в интерьере немного, в основном мягкая мебель и стулья. Центральное место в гостиной занимает диван B&B Italia. Cтулья Cattelan Italia дополнены антикварными полукреслами в стиле Людовика XV, которые нашли в магазине Nabucco Decor&Antiques, они стали яркими акцентами, оживив лаконичное пространств. В спальне — кровать от  B&B Italia и кресло Him & Her дизайна Фабио Новембре для Casamania, которое принято называть провокационным. В кабинете — удобное офисное кресло Vitra дизайна Чарльза и Рей Имз.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Интересен выбор светильников. Cтеклянная люстра Glassburg и элегантные, идеальные для высоких помещений торшеры Davide Groppi дополняют встроенное освещение от Центрсвет. Спальню украшают белые «трубки»Mini mini от Luceplan, в детской задают тон настольные лампы Guns — Table Gun дизайна Филиппа Старка марки Flos. Комнаты дополнены артом, работами Марго Якунчевой, Анастасии Трипутиной, керамикой Татьяны Солодовниковой. Картину в синих тонах для спальни Алексей Аладашвили написал сам.

Дизайн дома фото
Алексей Аладашвили фото

Алексей Аладашвили

Архитектор

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook