Azovskiy + Pahomova: дом для молодой семьи в Киеве

Azovskiy + Pahomova: дом для молодой семьи в Киеве

Архитектурное бюро Azovskiy + Pahomova основали в городе Днепр Анна Пахомова и Олег Азовский. Их проект в Киеве — дом площадью 300 кв. метров для современного молодого человека и его будущей семьи. 


По теме: Azovskiy + Pahomova: частный дом в городе Днепр

Когда Анна и Олег пришли на объект, там были только наружные стены и крыша: ни окон, ни перегородок, ни наружной облицовки. Этот «скелет» предстояло превратить в комфортное стильное жилье, благоустроить и наполнить настроением. Отдельная задача — спроектировать гостевой дом с гаражом.

«Заказчик — современный, харизматичный молодой человек. Он четко представлял себе, каким должен быть идеальный дом, а мы лишь воплотили его идеи в реальность, продумав детали и функции, — рассказывают авторы проекта. — Он знал, какую атмосферу хотел получить. Ему требовалось пространство не слишком «нежное», с включением темного цвета, с современными материалами и предметами мебели, многорежимным светом.  По его просьбе дом был оснащен  технологическими новинками, включая систему «Умный дом»: она управляет защитой от солнца, освещением, звуком, системой отопления и вентиляцией.

Анна Пахомова и Олег Азовский

Azovskiy + Pahomova

Поскольку перегородок внутри не было, это облегчило работу над планировкой. Архитекторы пошли по классическому пути: тихую зону запроектировали на втором этаже, активную — на первом. Внизу расположились прихожая, опен спейс кухни-столовой-гостиной, также есть кабинет, кладовая и гостевой санузел. Второй этаж отвели под приватные помещения: хозяйские апартаменты, которые включают спальню, ванную и гардеробную; детскую комнату с санузлом, гостевую и постирочная. Наличие отдельной постирочной, как и кладовой в зоне кухни, авторы считают весьма удобным и практичным. «Главный вход не зажат и имеет правильную по планировке гардеробную часть, гостевой туалет спрятан под лестницей», — раскрывают архитекторы нюансы планировки.

Хозяин дома отдает предпочтение современному дизайну известных брендов. Люстра Dear Ingo, которую спроектировал для бренда Moooi дизайнер Рон Гилад, доминирует в гостиной,  уютный диван Lema отделяет зону гостиной от кухни-столовой. Кресло Патрисии Уркиолы для B&B Italia — оранжевый акцент в монохромном опен спейсе. Эффектно выглядят кровать Lago в главной спальне и  стеллаж того же бренда, они будто парят над полом. Кресло Calin Паскаля Мурга в спальне и диван Ploum братьев Буруллек в кабинете — элегантные предметы от французской фабрики Ligne Roset.

Хозяин дома отдает предпочтение современному дизайну известных брендов. Люстра Dear Ingo, которую спроектировал для бренда Moooi Рон Гилад, доминирует в гостиной,  уютный диван Lema отделяет зону гостиной от кухни-столовой. Кресло Патрисии Уркиолы и B&B Italia — оранжевый акцент в монохромном пространстве.  Эффектно выглядят парящая кровать Lago в главной спальне и  стеллаж того же бренда, они создают ощущение  легкости. Кресло Calin Паскаля Мурга в спальне и диван Ploum братьев Буруллек в кабинете — простые, элегантные предметы от французской фабрики Ligne Roset.

Заказчик хотел интерьер с включением темных оттенков — архитекторы зашили стены в общей зоне черной доской. Таким образом они не только добились  нужного зрительного эффекта, но и улучшили звукопоглощение. Фасады стеллажа в гостиной и кабинете выполнены из тактильно приятного и прочного материала Laminam. Для отделки пола в общей зоне, пола и стен в детском санузле использован микроцемент

Стилистику интерьера архитекторы определяют как комфортный минимализм: преимущественно монохромная гамма сочетается с тактильными фактурами. «Общая зона, кабинет и спальня решены в едином настроении, эти пространства цельны по цвету, текстилю, общей атмосфере. В них больше приглушенных красок, больше простора. Остальные комнаты (детская, гостевая спальни и санузел) выдержаны в том же ключе, но их палитра светлее».

Одной из удач в проекте авторы проекта считают камин в гостиной — его оформление и размещение на фоне окна. «Сам по себе окамин достаточно громоздкий, но стал невесомым, можно сказать невидимым, за счет отделки: вся его внешняя часть облицована полированной сталью. Похожий прием мы использовали на кухне, сделав ее  особенной и необычной. Еще нравится, как решен узел спальни, санузла и гардеробной». Действительно, хозяйские апартаменты впечатляют. Спальня и гардеробная трактованы как продолжение спальни и отделены перегородками из прозрачного стекла. Черный цвет, драпировки, парящая над полом кровать придают интерьеру сходство с театральной сценой.

Дизайн спальни фото
Дизайн спальни фото
Загородный дом фото
Загородный дом фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото