YoDezeen: апартаменты для семьи инвестбанкира

Киевская студия YoDezeen оформила квартиру для инвестбанкира Альберта Сагиряна, его жены Марины и двух их дочек. Авторы талантливо соединили в проекте классику и минимализм.

Заказчики планировали жить в новостройке, но когда глава семьи случайно оказался в доме на Патриарших — знакомый продавал здесь квартиру — планы изменились. На тот момент жилье было поделено на мелкие комнаты и невозможно было оценить всей красоты пространства, но магия места, виды старой Москвы захватили — выбор в пользу вторичного жилого фонда был сделан.

Кухня выделена деревом. Кухонное оснащение Leicht. Над столом светильники Masiero. Шторы из ткани Dedar.

«Своих» архитекторов семья нашла не сразу. Сначала в квартире поработал мастер, который произвел демонтаж (а демонтировать здесь было что). Он  посоветовал семье архитектора, который выполнил планировку. 

Гостиная. Диван и кофейный столик Minotti. Диван дизайна Родольфо Дордони демонстрирует редкое разнообразие фактур в одном предмете. Два кресла B&B Italia. Шторы из ткани Dedar.

Следующим этапом стал поиск архитектора интерьера — ответственные заказчики долго искали его на просторах интернета, пока не обнаружили в инстаграм страницу YoDezeen. Здесь они нашли все то, что было им близко: черные и серые краски, простор, лаконичные линии, выразительные тактильные фактуры — теплый, человечный, роскошный минимализм.

Гостиная. Диван и кофейный столик  Minotti. Два кресла B&B Italia — рисунок строчки рифмуется с линиями лепнины на стенах. Книжный стеллаж с интегрированным камином изготовлен на заказ. Над обеденным столом светильинки Masiero.

YoDezeen — успешная команда, которая базируется в Киеве и невероятно быстро прогрессирует. Работает теперь уже по всему миру, есть проекты в Италии, Японии, Майами. Почерк YoDezeen узнаваем. Они исповедуют подчеркнуто архитектурный подход к интерьеру, применяют минимум декора (хотя и не отказываются от него вовсе), умеют раскрыть красоту пространства, и, что немаловажно, уверенно работают с большими метрами.

Фрагмент спальни хозяев. Кресло B&B Italia, дизайн Патрисии Уркиолы.

230 кв. метров разбиты на две половины, общественную и приватную.  Первая представляет собой объединенную гостиную, столовую и кухню. Концепция опен спейса позволяет естественному свету проникать  в отделенные углы. Приватная часть включает три спальни, ванные и гардеробную, причем взрослая спальня отделена от детских комнат.

Гостиная, столовая и кухня образуют внушительный опен спейс. Диван и кофейный столик  Minotti. Два кресла B&B Italia — рисунок строчки рифмуется с линиями лепнины на стенах. Книжный стеллаж с интегрированным камином изготовлен на заказ.
Кухня Leicht. Подвесные светильники Masiero. технический свет Delta Light.
Кухня Leicht. Барные стулья B&B Italia. Светильники Delta Light. Кухонный фартук из керамогранита практичен и отлично согласуется с фасадами модулей.

Из окон квартиры, которая находится на Малой Бронной, открываются замечательные виды Москвы — они и стали для архитекторов отправной точкой в проекте. Поскольку сюжет разворачивается в старом доме, авторы сочли уместным добавить лепнину на стены. Лепной декор подан настолько умно, что сомнений не возникает: он родом из XXI века.

Cпальня хозяев. Кровать B&B Italia. Прикроватная тумба Poliform. Cветильники Foscarini. Дверь выделена белой рамкой, которая выглядит как минималистичный арт да к тому же рифмуется с отделкой постельного белья — архитекторы продумали даже такую мелочь
Спальня хозяев. Кровать и кресло B&B Italia. Прикроватные тумбы Poliform. Светильники Foscarini. Часть стены в изголовье отделана зеркальным  полотном.

Архитекторы сумели завязать графику лепнины с сегодняшними компонентами: выполненным на заказ стеллажом, кухней Leicht, мебелью Minotti и B&B Italia. Особая удача — диалог лепного декора с рисунком строчки, которой отделаны кресла дизайна Патрисии Уркиолы, при желании строчку можно рассматривать как современную версию простежки капитоне. Черно-белые фотографии подчеркивают современный настрой интерьера.

Кабинет.

На полу паркет елочкой — еще один реверанс в сторону классики. Но этим его роль не ограничивается: теплый оттенок древесины оживляет холодный монохромный интерьер. Как и изумительная кожа на обеденных стульях B&B Italia. Баланс цвета и фактур — бесспорная удача авторов проекта.

Комната старшей дочери. Стол Rimadesio. Кресло B&B Italia. Кровать MDF Italia. Старинный кирпич, использованный в отделке, подчеркивает возраст здания.

Кажется, что роскошь и функциональность — явления взаимоисключающие, так же как простор и уют. Но именно такие  сочетания желали клиенты YoDezeen. И архитекторы их мечту выполнили.

Коридор. Лепнина, паркет елочкой плюс архитектурный свет — удачная комбинация.