Марсель Вандерс для Laufen: новая классика

Голландец Марсель Вандерс в 2018 году стал автором коллекции сантехники The New Classic для Laufen, в которой продолжает свое исследование материала SaphirKeramik, позволяющего создавать прочные и вместе с тем тонкие формы. Впервые коллекция была представлена на выставке ISH. В марте Марсель Вандерс лично приехал в Москву, чтобы прокомментировать новинки.

«Основной задачей  было создание коллекции, в которой современное в равной степени сочеталось бы с классическим. Это было  главным вызовом для меня как дизайнера, — рассказывает нам Марсель. — Коллекция должна была вызывать в памяти и старинные латунные чаши для умывания с изогнутыми краями, и современные люксовые интерьеры. Хотелось задать необходимый градус актуальности и одновременно создать архетип вечно существующей вещи, как из детских воспоминаний.

«Новая классика» должна одинаково хорошо выглядеть в стилистически противоположных интерьерах — и в частном доме, и в бутик-отеле. Задача только на первый взгляд может показаться легко выполнимой. У нас ушло более двух с половиной лет, чтобы добиться не только правильных изгибов всех предметов, но и на то, чтобы они выглядели как единая коллекция, ведь размеры и назначение всех предметов — ванн, раковин, зеркал и шкафов — различно, но они должны складываться в единый стилистический паззл.

Достичь такого тонкого края во всех изделиях удалось благодаря уже известному материалу SaphirKeramik. Он позволяет формировать тонкие архитектурные линиии и создавать изгибы малого радиуса. При этом сами предметы стали значительно легче по весу.

В этом проекте нужно было сложить паззл не из ста деталей, а примерно из тысячи. Долго не могли определить высоту основания ванны, все казалось или «слишком» или «недо». Если мы делали ее выше, ванна теряла основательность устойчивость, а если ниже — пропадала легкость линий. Приходилось бесконечно тестировать каждый вариант, возвращаться и дорабатывать угол наклона, это действительно сложная работа, требующая терпения.

Мы надеемся, что в итоге получилось нечто, превоходящее про смыслу «очередную новую коллекцию». Мы не можем позволить себе, чтобы базовые вещи в интерьере в зависимости от моды менялись часто, их дизайн должен оставаться вневременным.» 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц