Дом-кокон: главный интерьерный тренд

Где рождаются тренды? Организаторы Миланского мебельного салона и i Saloni WorldWide объявили о результатах работы Salone del Mobile.Milano Trend Lab.

«Дом-кокон» — главный интерьерный тренд, по мнению исследователей Salone del Mobile.Milano Trend Lab. Он демонстрирует, насколько важным для нас стало понятие дома: пристанища для души, отражения нас самих. Это целая вселенная, внутреннее обустройство которой должно сделать повседневную жизнь максимально комфортной и легкой. Прежде всего — это кокон, убежище, где мы можем укрыться от остального мира и почувствовать себя в полной безопасности.

Исследовательский центр Salone del Mobile.Milano Trend Lab — это лаборатория,  которая определяет глобальные мировые тенденции в области дизайна, производства мебели и жилой среды. Метод — специальное исследование LivingScapes. Его уникальность заключается в использовании различных социокультурных и этнографических способов анализа, позволяющих увидеть в каждом отдельном доме  мир, воплощающий индивидуальность. 

В датском языке есть слово hygge, которое невозможно перевести ни на один язык мира — оно описывает состояние души. Hygge — это покой и расслабленность. Именно так мы чувствуем себя, сидя у камина, закутавшись в плед, читая книгу или потягивая при свечах вино. Такая концепция предполагает наличие в интерьере уникальных, эксклюзивных объектов — вещей, предназначенных исключительно для нас, воплощающих наш индивидуальный стиль.

Кровать Innsbruck, дизайн Паола Навоне, Baxter. 2016.

Украшение спальни от дизайнера Паолы Навоне — бесспорный хит прошедшего Миланского мебельного салона — кровать-гибрид Innsbruck для Baxter.  Просторная кровать с высокой спинкой (130 см), за которой скрывается еще и диван-банкетка, обитая мягчайшей кожей.

Интерьерное решение от Rolf Benz. Коллекция 2016 года.

Освобождение (Homedulgence) Дом – это комфортная и гостеприимная экосистема, которую мы предпочитаем городским развлечениям. Ни один кинотеатр, ночной клуб или ресторан не сравнится с уютом нашего собственного дома. Находясь в постоянном поиске качества услуг, мы делаем выбор в пользу домашнего отдыха. Только здесь, у себя дома, мы можем позволить себе любое развлечение – от шопинга до гастрономических экспериментов, от расслабляющих процедур до приема гостей с просмотром нового фильма. (Исследование Salone del Mobile.Milano Trend Lab показало, что в России большой процент людей в возрасте от 30 до 40 лет предпочитают походу в кино просмотр фильмов в домашних условиях и оборудуют дома мини-кинотеатрами.)

Роскошное предложение от Bang&Olufsen, Телевизор BeoVision Avant. LCD-панель с разрешением 3940 x 2160.

Дизайнеры все чаще привносят элементы гостиных и спален в интерьеры ванных комнат. В такой ванной комнате можно не только придаваться ежедневным ритуалам, но и расслабиться в конце дня или приятно начать утро. Филипп Старк спроектирвал для Duravit коллекцию Cape Cod. Источником вдохновения стал живописный полуостров в Новой Англии (США). «Тресковый мыс» (Cape Cod)  славится километрами пляжей, кристально чистой водой и красивой природой. Коллекция Старка подкупает не только формами, но и природными материалами: массивом натурального дерева и керамикой DuraCeram. Итальянец Диего Гранди (Closer, Zucchetti.Kos) и японский дизайнер Оки Сато (коллекция LampShower для Axor/Hansgrohe) спроектировали души со встроенными в них светильниками, немецкий бренд Grohe — новую акустическую систему для ванных комнат.

Aquatunes, Grohe. Водонепроницаемая акустическая система с возможностью загрузки музыки через Bluetooth разработана совместно с компанией Philips. Легко устанавливается на любой стандартной душевой штанге.

Кухни в современных домах очень напоминают профессиональные площадки шеф-поваров — как уровнем техники, так и качеством блюд. Кухня стала сакральным пространством – центром сосредоточения домашнего уюта, а ванная комната, в свою очередь, превратилась в настоящий персональный SPA-салон.

Кухня-гостиная Look, дизайн Микеле Маркон, Snaidero. 2016.
Варочная панель HI1994M. Asko. Сенсорная панель управления. Пять зон нагрева.

Одним из примеров этого тренда может служить резиденция семьи Стоун на Тайване, спроектированная дизайн-студией Hao Design. Главная комната в доме – это не обычная гостиная, а пространство, больше напоминающее детскую игровую площадку. Основной целью четы Стоун было создать жилище, в котором их двум дочерям было бы удобно и играть, и учиться. Посередине просторной комнаты расположен большой деревянный стол – центр всех основных домашних занятий. Здесь же деревянная детская горка, которая также служит книжной полкой. Она легко демонтируется: ее можно быстро собрать и освободить место.  

Кухня-столовая-гостиная-детская. Решение от Hao Design.

Российская команда Crosby Studios полностью преобразила пространство московской квартиры в доме начала XX века. Кухня, гостиная и зона для отдыха образуют единую жилую зону, заполненную естественным освещением. Воплощая в интерьере идею open space, Crosby Studios отказались от дробления площади на комнаты, объединив различные по своему назначению зоны. 

Проект Crosby Studios. 2015.

Digital Detox Дом неизбежно стал неотъемлемой частью цифровой экосистемы, т.к. жизнь в современном обществе практически невозможно представить без использования интернет-технологий. Однако при этом дом остается местом, где люди ищут возможность временно «отключиться», побыть вне зоны доступа. Люди все чаще пытаются разорвать виртуальную связь с внешним миром и провести вечер или выходной день  в оплоте тишины и покоя. 

Авторам Hideout — шведскому дуэту Front вручили золотую награду IF Design Award за кресло Hideout для Thonet. Кресло, как кокон, укрывает и создает для сидящего интимное комфортное пространство.

Высота кресла Hideout, Thonet, 117 см, ширина и длина 80 см.

Люди привязаны к своим смартфонам настолько, что зачастую эта любовь превращается в зависимость. По статистике, мы проверяем свои телефоны 110 раз в день, а рекордное число обращений к мобильному – 900 раз. Этот жест уже вошел в привычку – мы активируем свой смартфон по надобности и без, что, безусловно, мешает концентрации и отнимает наше время. Just the bell представляет собой деревянный кубик с одной только функцией – звенеть в заданное время. Будильник соединяется со смартфоном при помощи Bluetooth и специального приложения, вам остается только установить нужное время. Вы можете выключить свой мобильный, будучи уверенными в том, что не проспите. 

Just the bell, разработка агентства DAN Paris.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки