Девять дизайнеров Германии. Лучшие проектировщики страны

Девять дизайнеров Германии. Лучшие проектировщики страны

Кто сегодня определяет имидж немецкого дизайна? Два патриарха, конструктивист, две красотки и крепкие профессионалы.

DIETER RAMS Легенда немецкого дизайна.  С 1961-го по 1995-й год был арт-директором компании Braun, для которой спроектировал несколько хрестоматийных предметов. Исповедует радикальный минимализм. Уверен, что хороший бытовой предмет — это предмет с одной кнопкой. На его стиль ориентировались дизайнеры компания Apple. Дитер Рамс сформулировал «10 принципов хорошего дизайна». 

+ По теме Дитер Рамс (Dieter Rams): легенда промдизайна XX века

 Дитер Рамс — столп рационального дизайна.
Дитер Рамс в окружении спроектированных им предметов.

KONSTANTIN GRCIC Поклонник русского конструктивизма, силен крепкими инженерными идеями. С 1993 года поставляет на рынок идеально сконструированные, простые по форме предметы. Любимец интерьерных брендов ClassiСon, Driade, Flos, Vitra, Magis, Moormann, Moroso, Plank.

Константин Грчич умеет делать предметы простые, элегантные, с отличной геометрией.

INGO MAURER Более полувека его основная тема — свет. Дожив до 84 лет, он по-прежнему интересуется передовыми технологиями и с легкостью придумывает светильники, как серийные, так и коллекционные. Артистичные люстры, офисные лампы, инсталляции — световики всего мира считают его мастером номер один.

Инго Маурер на фоне световой стены.

STEFAN DIEZ Активно проектирует с 1991 года. После учебы в Штутгартской академии искусств несколько лет проработал в Индии. Потом стажировался у Р. Заппы и К. Грчича. У Штефана реноме человека, которому никогда не наскучит проектировать стулья. Легкие, простые, демократичные. 

Штефан Диц, как настоящий немец, может много лет подряд делать примерно одну и ту же работу, всякий раз получая от нее удовольствие.

JULIA LOHMANN Звезда малотиражного, коллекционного дизайна. Давно живет в Лондоне, но ее творчество эпатирует стильной немецкой грубостью. Прославилась натуралистичными скамейками Cow Bench. 

Джулия Ломан со скамьей Сow Bench. Что отличает Джулию от соотечественников? Она живет в Лондоне, и ее предметы больше похожи на художественные произведения, чем на функциональные объекты.
Чаша Urushi Cross-Section, колл. Kombu Dwellings. 2010.

GESA HANSEN Выпускница Школы Баухауз в Веймаре. Стажировалась
в Париже, в команде Жана Нувеля. Лауреат многих международных наград. Прославилась деревянными предметами с легким винтажным флером 1950-х годов и колористическими экспериментами.

Геза Хансен

STUDIO VERTIJET Студию основали дизайнеры Стефан Кроль и Кирстен Хопперт. В портфолио Studio Vertijet: мягкая мебель для фирмы Cor, серия ковров для JAB Anstoetz, сумки для Bree, детская мебель Flufizoo для Elmarflototto и несколько наград Red Dot Award. 

С. Кроль и К. Хопперт на диване Lava, Cor.
Крутящийся стул Yuca 1, Cor. 2009. Ткань, кожа.

WERNER AISSLINGER Дизайнер Вернер Айсслингер (р. 1964) — редкий профессионал. Почувствовав заказ, он идет самым коротким путем и никогда не промахивается. Незаменимый немец, он знает, что хорошо сшитый костюм незаметен, культурно спроектированное здание не спорит с окружающей застройкой. Умеет делать передовые проекты так, чтобы было выполнено аккуратно, умно и без эпатирующего своеобразия.

Вернер Айсслингер со стулом Hemp из растительного войлока, BASF.
Модульная система ADD, Flötotto

JEHS + LAUB Маркус Йес (р. 1965, Штутгарт) и  Юрген Лауб ( р. 1964, Ульм) познакомились во время академической учебы. В 1994 году открыли собственную студию. С тех пор  много проектировали для известных итальянских, австрийских и немецких компаний, среди которых Сassina, Fritz Hansen, Knoll International, Stelton, Schönbuch, Cor  и Wilkhahn.

Маркус Йес и Юрген Лауб (Jehs + Laub) не стремятся к публичности, но качество их проектов гарантирует дуэту постоянное внимание лучших фабрик.

Теги:
Автор:
Фото:
Om Vack, Markus Jans, Robert Fischer, Stefan Kroger, предоставлены пресс-службами компаний