Красный цвет в интерьере: 35 решений с оттенками

Яркий, декадентский и ослепительный красный цвет внесет в интерьер моду и страсть. Красный «набирает вес» вместе с розовым. Румянец расцвел в текстиле, отделочных материалах, аксессуарах — повсюду. Палитра розового усложняется, ее дополняют карминно-красные и терракотовые оттенки. На очереди — красный.

Хайме Айон. Отель Barcelo Torre de Madrid. Современная фотография в интерьерах отеля трактует традиционные испанские мотивы в современном ключе.

«Сильный, сияющий и полный энергии Caliente AF-290 олицетворяет уверенность, — говорит нам  Эллен О'Нил, директор отдела стратегического маркетинга красок Benjamin Moore. — Используется ли он как акцентная нота или сразу на четырех стенах, энергичный красный сигнализирует о неожиданности и приключениях.

Kerylos Intérieurs. Фрагмент столовой. У красной стены работа Х. Вашконселуш. Cтулья, диз. Г. Ульрих. Стол, диз. Д. Бендерли, французский орех. Светильник — Л. Эйдельман по заказу Kerylos Intérieurs.

Глаз не может не подчиниться столь смелым ударам. В то же время Caliente —  теплый, обволакивающий тон, который легко полюбить». Именно красный Caliente компания Benjamin Moore объявила цветом 2018 года.

«Цвет напрямую влияет на наше эмоциональное состояние, креативность, работоспособность, — объясняет дизайнер Жеральдин Приёр. — Теплые краски рождают ощущение комфорта, холодные — уюта и покоя. Я обожаю сталкивать одни с другими. Обычно действую инстинктивно. Другое правило: открытые, активные, почти кислотные оттенки обязательно дополняю приглушенными, сдержанными. Такими, как анисовый, песочный, «прерия», — они  встречаются в природе. И еще важно помнить, что многоцветье немыслимо без графичных прорисовок: так, дверные переплеты выделены красивым темным лакричным тоном. Да и в коврах, тканях и отдельных предметах представлены геометричные орнаменты».

Красный охотно применяют в своих проектах американские декораторы: Келли Уэстлер, Джонатан Адлер, Мартин Лоуренс-Буллард. Вот, что советует дизайнер Лаура Кирар: «В городской квартире, где за окном много серого и черного, где кругом асфальт и камень, глазу приятны яркие краски. В загородном доме, напротив, лучше окружить себя спокойными тонами. Такими, что не заглушат оттенки листьев, травы, земли, глины и неба.»

«Некоторые сочетания присутствуют в памяти и имеют символическое значение, — рассказывает парижский архитектор Паскаль Граво. — Красный ассоциируется с силой и смелостью (богатство выражают через его сильные темные оттенки — бордовый, например), красно-оранжевый — это жизнеспособность и энтузиазм, оранжевый — дружба. Его неконтрастные мягкие тона создают спокойную атмосферу.

Дом декоратора Лоренцо Кастильо. Спальня. На стене — зеркало XVII в., работы С. Кастильо, портрет кардинала Инфанте и, как написал хозяин дома, «произведение русского кубиста». Американский шкаф в китайском стиле и лампа, 1970-е.

Оттенки желтого и янтаря кажутся нам радушными, в дополнении с фиолетовым — они становятся  исполненными жизни и движения. Синий внушает доверие и авторитет, голубой — спокойствие, зеленый — свежесть и здоровье. Черный утверждает роскошь и власть. Это всего лишь общие основы — для архитектора они нужны, как для пианиста знакомые гаммы. Их наигрывают, чтобы размять руку ради свободных импровизаций».

Выставка в модной миланской галерее Nilufar.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами