Классика сегодня: Венеция, Париж, Москва...

Современные архитекторы увлечены прогрессивными формами и технологиями, но не забывают оглядываться назад и черпать идеи у классиков.

Португальцы Алвару Сиза Виейра (Álvaro Siza Vieira) и Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Elísio Machado Souto de Moura) спроектировали новый корпус Национального музея скульптуры в Санту-Тирсу. Современная пристройка разработана с оглядкой на историческое прошлое основного здания, построенного в VIII веке.

Общий вид Национального музея скульптуры.

Бюро OMA под руководством Рема Колхаса (Rem Koolhaas) отреставрировало венецианское палаццо Fondaco dei Tedeschi, расположенное возле моста Риальто. Здание, сегодня признанное памятником архитектуры, ведет свою историю с XIII века и за прошедшие годы неоднократно перестаивалось. Архитекторы сумели подружить в своем проекте историю и современность, сделав палаццо удобным для посетителей – в конце 2016 года здесь открылся универмаг.

Общий вид на галереи палаццо Fondaco dei Tedeschi.

Fondaco dei Tedeschi не единственный представитель «старой» архитектуры, обретший новую жизнь при участии Рема Колхаса. В Милане бюро OMA реконструировало здание бывшей фабрики XIX века, ставшей домом для Фонда поддержки современного искусства Prada.

Здание Fondazione Prada в Милане.

Благодаря архитектурному бюро Antonini Darmon в парижском районе Булонь-Бийанкур появилось строение, напоминающее итальянское палаццо. Фасады семиэтажного жилого комплекса Arches Boulogne украшают арочные колоннады, которые защищают здание от прямых солнечных лучей.

Жилой комплекс Arches Boulogne.

К классической традиции обратился и архитектор Михаил Филиппов. Он спроектировал для ФСК «Лидер» UP-квартал «Римский», который строится на Каширском шоссе. Двухуровневый «город» задуман как пространство не только красивое, но и удобное для жизни: с безопасным верхним ярусом, полностью закрытым для движения машин, и развитой инфраструктурой.

UP-квартал «Римский» от ФСК «Лидер», архитектор Михаил Филиппов.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами студий