OMA: реконструкция палаццо Fondaco dei Tedeschi в Венеции

OMA: реконструкция палаццо Fondaco dei Tedeschi в Венеции

Бюро OMA под руководством Рема Колхаса отреставрировало Fondaco dei Tedeschi, один из самых известных венецианских палаццо, расположенных на Большом Канале, у моста Риальто. В 2009 году семья Бенеттон, основатели компании Benetton Group, поручили бюро OMA реставрацию палаццо. В нем планируется открытие универмага и общественного пространства. Памятник архитектуры ведет свою историю с XIII века. Здание многократно перестраивалось, при Наполеоне в нем располагалась таможня, при Муссолини — центральная почтовая служба. Несколько раз дворец был практически уничтожен пожаром. Наконец, в 1987 году палаццо получает статус памятника архитектуры, запрещающий любые изменения, касающиеся облика здания и его конструкции.

В верхнем ярусе, наиболее активно перестроенном в XIX веке, появляется новый пол — выполненный из стекла и металла. Прозрачные напольные покрытия — элемент времени — дают возможность посетителям увидеть нижние ярусы здания и галереи с многочисленными магазинами. Также на верхнем ярусе расположилась просторная деревянная терраса с панорамным видом на Венецию и ее каналы.  В качестве элемента декора OMA широко использует желтые металлические панели и вставки — они удачно контрастируют с серой исторической кладкой стен.

Говоря о проекте, архитекторы подчеркивают, что нынешний проект не является «ностальгией по величию венецианской архитектуры», работая в Fondaco dei Tedeschi, они, прежде всего, преследовали практические цели, не нарушая принципов реставрации. Архитекторы частично вернули в интерьер исторические фрески, расположенные на стенах галерей. В интерьерах появляются эскалаторы — неприменный атрибут универмага. 

Подобный опыт адаптации «старой» архитектуры для OMA не первый. В 2015 году бюро успешно реализовало реконструкцию бывшей фабрики XIX века в Милане, где расположился Фонд поддержки современного искусства Prada.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов