Алвару Сиза и Эдуарду Соуту де Моура: реконструкция музея в Португалии

Алвару Сиза и Эдуарду Соуту де Моура: реконструкция музея в Португалии

Небольшой португальский городок Санту-Тирсу известен туристам благодаря Национальному музею скульптуры. В этом году в нем была проведена масштабная реконструкция — к историческому зданию музея была добавлена новая пристройка. Авторы проекта — коллеги и единомышленники, лауреаты Притцкеровской премии, португальцы Алвару Сиза Виейра (Álvaro Siza Vieira, р.1933 ) и Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Elísio Machado Souto de Moura, р. 1952).

Музей размещается в монастыре Сау-Бенту, ведущем свою историю с VIII века, позже, в XVII веке, здание было сильно перестроено. Новый музейный корпус, по словам архитекторов, это дань уважения исторической и архитектурной традициям монастыря. Протяженное, горизонтально ориентированное здание соединено со старой постройкой едва заметным переходом. Новый корпус совпадает с монастырем по высоте и цветовому оформлению. Так же, как и старое здание, его плоская крыша выполнена из характерной для Португалии оранжевой черепицы. Большая часть интерьеров — мощная лестница, внешние элементы стен и полы — выполнены из мрамора. При оформлении использовались гранит, светлые породы дерева и крашеный гипсокартон.

Новое здание двухъярусное: на первом этаже расположились выставочные залы, служебные помещения и кафе, второй отдан под образовательные проекты.

Мраморная лестница со световым фонарем ведет на второй этаж.

Для Алвару Сиза и Эдуарду Соуту де Моура музейный проект не первый в совместной практике. В 2009 году партнеры представили павильон с необычным навесом-куполом в британской Serpentine Galleries, в 2012 — представляли Португалию на Венецианской архитектурной биеннале.

Теги:
Автор:
Фото:
Joao Morgado — Architecture Photography