Квартира Карлы Веносты в Милане

Квартира итальянского архитектора Карлы Веносты в Милане — отражение ее жизни и карьеры.

Карла Веноста окончила факультет архитектуры Миланского политехнического университета. И этим многое сказано. Карла — из той плеяды универсалов, «родителей» итальянского дизайна, которых сформировало это учебное заведение в послевоенное время. Собственную студию она открыла, правда, только в 1975-м — долго жила в Лондоне вместе с мужем Гидо, топ-менеджером компании Pirelli.

Гостиная. На стене — живописное произведение XVI в., Северная Италия.

Время в Англии провела с пользой — среди прочего изучила наследие Уильяма Морриса, основателя движения «Искусства и ремесла». «Проектирование — священный союз между художником, промышленностью и обществом» — на этой философии базируется вся ее работа. Карла оформляла многочисленные интерьеры, выставки и модные дефиле Trussardi, конструировала столы, стеллажи и диваны для Arflex, Busnelli, Bernini. Однако два своих «Золотых циркуля» — высшие дизайнерские награды Италии — она получила за электрокардиограф Mark 5 для Amplaid Milano (1979) и промышленный подвесной потолок Tecniko для Termisol (1981). Эти и другие работы вошли в недавно изданный фолиант «Карла Веноста. 30 объектов итальянского промдизайна».

Гостиная. Ширма сконструирована хозяйкой из створок шкафа работы Р. Монджардино, друга семьи. Сверху помещен эскиз Ж. Тэнгли. У окна — лампа «Геометрия звезды» К. Веносты из метакрилата. Под картиной П. Клоссовски ее сервиз «Красный дом» (1986). 

У Карлы «мужской» почерк. Это видно и по ее дому. Пространство с белыми стенами и прямоугольниками комнат начисто лишено дамского декора, выразительная сила интерьера заключена в предметах. В основном это произведения самой Карлы разных лет, а также работы художников — воспоминания о встречах и дружбе, — объединенные с книгами и семейными фото.

На консоли работа К. Веносты «Открытая клетка для свободной канарейки» для выставки Abitare il Tempo  1988 г. Рядом скульптура
А. Либермана и полотно В. Адами. У черно-белой картины Ф. Сонвико два «Золотых циркуля» — дизайнерские награды хозяйки дома.
Кабинет. Стеллаж Variabile из листовой стали, диз, К. Веноста для Arflex, 1976.
Кабинет. На белом постаменте скульптура А. Кашеллы и бюст с лондонского блошиного рынка. Изображения лошадей и собак — также из Англии.

«Мне нравится жить среди вещей, которые я создала, — рассказывает Карла. — Это не просто обстановка, а проверка моего дизайна на адекватность конкретному времени. Можно считать мой дом испытательным полигоном». 

Кухня. Столы Rotoquattro из анодированного алюминия и стул Violon, диз. К. Веноста, 1992, для Gallotti & Radice. В глубине — фото Ф. Пансеки.

Двухэтажная квартира находится в центре Милана в здании XIX в. — от того времени остались высокие потолки, великолепные оконные проемы и частично — двери. Предметное наполнение — микс эпох. Обстановка оставляет ощущение естественности: она складывалась годами, отражая этапы жизни и карьеры хозяйки.

Хозяйская спальня. Кровать Park 19, диз. К. Веноста, для Bernini вдохновлена небоскребами Нью-Йорка. Портрет хозяйки — произведение Ф. Леви Бьянки.

«Предметы сами находят себе место», — комментирует Карла, — важно, чтобы они выглядели любимыми и нужными». Но что бы ни говорила синьора Веноста, она явно продумывает при компоновке гармонию объемов, соседство материалов и цветов.

Столик-скульптура К. Веносты «Книга не книга» и ее же стеллаж для Mobili Tosi.
На английском антикварном столе — работа по зеркалу М. Пистолетто и образцы графического дизайна. На полу — работа «Ноги» А. Джонса и антикварная садовая скульптура.

Творческий хаос упорядочен твердой дизайнерской рукой.  Примечательно, что восстребованный ныне эклектичный вкус автор продвигала еще в 1980-х. Уже тогда критики подмечали, как смело соединяет она в своих интерьерах антиквариат и алюминиевые столы.

У входа в кабинет поставлен диван Korè, диз. К. Веноста для Busnelli, 1985. На стене — семейная коллекция работ с видами Милана. Упорядоченная развеска соответствует строгой форме сиденья.

Веноста — разносторонний автор. Но особенно охотно она работает с металлом. Отлично управляется с анодированным алюминием и листовой сталью — из традиционно промышленного материала в 1971-м она смастерила лаконичные стеллажи Valiant, за которые сегодня бьются покупатели на аукционах. Похожие Variabile стоят и в ее квартире — лучшего вместилища для книг не придумать.

Сосуд для настаивания отваров Samo, диз. К. Веноста для Tiffany Faraone, 1994.

Прекрасна металлическая посуда Веносты. Сосуд Samo для Tiffany Faraone, 1994 г., представлен в постоянной экспозиции миланского музя дизайна Триеннале. Сталь вдохновляет дизайнера на создание скульптур. Ее «Книга не книга», как и «Лестницы», сияет полированными поверхностями, украшая дом. Своими работами Веноста подтверждает: нет жесткого деления на дизайн и арт. И то и другое — разные проявления одного таланта.

Теги:
Автор:
Фото:
Molteni and Roberta Motta / living inside