Татьяна и Дмитрий Хорошевы: интерьер без суеты

Над комодом Horm — абстрактная работа, которую Татьяна Хорошева создала специально для проекта. Аксессуары Crate and Barrel.

Татьяна и Дмитрий Хорошевы спроектировали квартиру в доме у парка Покровское-Стрешнево. Заказчики приняли самое активное участие в создании интерьера.

Когда семья делегирует полномочия одному из своих членов, доверяя ему общение с архитектором и принятие решений, проект идет проще и быстрее. А вот если в процессе участвуют как жена, так и муж, то дело может затянуться. Тем более если они обладают разными вкусами. Как найти компромисс? Татьяна и Дмитрий Хорошевы нашли спасительное решение: показывают обоим супругам одни и те подборки интерьеров, призывая снабжать их пометками нравится/не нравится. И таким образом выясняют пересечения интересов.

С высокого этажа открываются впечатляющие виды — ради них решено было отказаться от штор. Диван и столик Flexform. Кресло, пуф и тумба Meridiani. Рядом с креслом столик Porada. Люстра Penta, торшеры Anta. Ковер Dovlet House.

В данном случае оба супруга были чрезвычайно активны и дотошны. И если планировку они утвердили быстро, то предметы выбирали долго, с интересом и удовольствием. Еженедельно устраивались продолжительные встречи с архитекторами, где они подробно обсуждали каждый предмет, взвешивая все за и против. Такой подход по душе  авторам проекта: «Хороший интерьер не терпит суеты. По аналогии со сшитой на заказ одеждой, он нуждается в проработке каждой детали».

С высокого этажа открываются впечатляющие виды — ради них решено было отказаться от штор. Диван и столик Flexform. Кресло, пуф и тумба под технику Meridiani. Рядом с креслом столик Porada. Люстра Penta, торшер Anta. Ковер Dovlet House.
Остров с барной стойкой отделяет гостиную от кухни. Диван и столик Flexform. Кресло, пуф и тумба под технику Meridiani. Рядом с креслом столик Porada. Люстра Penta, торшер Anta. Ковер Dovlet House.
Кухня Euromobil. Остров с интегрированной варочной панелью и раковиной отгораживает линейку кухни от гостиной. Столешница выполнена из материала Artishock — агломерата на основе кварцевой крошки. Барные стулья La Palma. Двери Bluinterni.

Итог и правда хорош. Все предметы любимы и дороги, а благодаря усилиям архитекторов они сложились в цельный ансамбль. В проекте представлены достойные итальянские марки: вещи от Flexform, Porada, Horm, La Palma, Lago образуют современную среду. И если гостиная-столовая по-хорошему респектабельна, то спальня получилась прямо-таки смелой, передовой: кровать на опорах из прозрачного плексигласа, кажется, парит в воздухе.

Черные прорисовки на белом фоне — распространенный прием в модном интерьере, а здесь наоборот: черная стена в изголовье стала бэкграундом для белых линий светильников, навесных столиков, кресла дизайна Чарльза и Рей Имз в белой коже. А также для своеобразного декора — заключенного в раму тканого полотна, созданного ремесленниками индонезийского острова Суматра. Архитекторы приобрели это сокровище в Брюсселе.

Этнические мотивы в интерьере — вещь тонкая и даже опасная. Как сказал однажды в интервью ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Жан-Луи Деньо, «с этой темой будьте деликатны: малейший перебор — и дом будет похож на колониальную лавку».  Татьяна и Дмитрий Хорошевы продемонстрировали чувство меры и тонкий вкус. Притом что они любят и знают этнику, периодически применяя экзотические детали в своих проектах, во время путешествий на Бали прониклись местной культурой.

Прихожая увлекает насыщенными красками и приглушенным светом. Банкетка Modenature, люстра Anta, торшер Porta Romana.

Интересен выбор светильников: технический свет дополнен декоративными моделями, которые притягивают к себе внимание в каждой комнате. В спальне — ажурный многогранник Эдварда ван Влита: голландский автор начинал карьеру как дизайнер текстиля и лучше других разбирается в узорах. Здесь же простая крупная люстра: немецкий патриарх светового дизайна Инго Маурер спроектировал ее из своего любимого материала, рисовой бумаги. Из японской бумаги выкроен экологичный кокон Céline Wright в гостевой комнате, в детской с потолка свисают цветочные грозди голландца Торда Бонтье. Украшающие кабинет люстры Foscarini вдохновлены разбросанными бумажными листками. При всем разнообразии светильники объединяет цвет. Все они — белые.

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук