21Spaces: реновация отеля в Дублине

Знаменитый дублинский отель Alexander во время глобального обновления сменил имя на менее формальное — Alex, а образ — на полностью современный с точки зрения дизайна и концепции. Проектом занималась ирландская студия 21 Spaces

Идеи для переосмысления дизайнеры черпали из промышленного прошлого района. Большинство зданий здесь строилось в 1950-х годах, а по существующим улицам были проложены трамвайные линии. 

Главный вход перенесли в центр здания, что позволило полностью изменить планировку первого этажа. На ранее не используемых пространствах разместились функциональные зоны, каждая с уникальной задачей. 

Пространство отеля, точнее — первый этаж открыт городу и его жизни. Поблизости расположены офисы крупных компаний, а потому в гостинице появилась кофейня, уютный ресторан и коворкинг.

Дизайнеры обозначили функции каждой зоны при помощи разных материалов. В коворкинге — всеподавляющая древесина, в ресторане царствуют богатые текстуры: шелк, бархат, мрамор, в кафе ставка сделана на керамическую плитку. 

Пространство для работы выполнено максимально лаконично с нарочито индустриальной эстетикой: строгие металлические стеллажи, столы из фактурного массива ореха, простые «школьные» стулья. Завершают образ развешенные на стенах газеты, как дань уважения старым гостиницам и утраченной традиции. 

Каждый из 105 номеров отличается высоким уровнем детализации. На фоне пыльно-розовых стен особенно эффектно смотрятся кровати с кожаными изголовьями, бархатными подушками и мягкими шерстяными покрывалами — мебель и аксессуары для отеля созданы преимущественно ирландскими мастерами. 

Теги:
Автор:
Фото:
Ruth-Maria Murphy