Квартира французского скульптора Бернара Вене

Гостиная. Справа круглая работа Б. Вене The Satisfiability of A. Слева произведение С. ЛеВитта Wall Drawing. Подвесной светильник Polyedres, диз. Ю. Ле Галль.

Бернар Вене и его супруга Диана устроили в Сен-Жермене жилой музей современного искусства. 

Богатые художники почти всегда известны как чудаки и несравненные законодатели моды в области интерьера. В их число входит выдающийся французский скульптор Бернар Вене.

Синий стул и настенный стеллаж — произведения Д. Джадда из крашеного алюминия. Металлическая конструкция со встроенным камином, диван, кофейный столик, обеденная группа — проекты Б. Вене. На столе скульптура Ф. Стеллы Alsace Loraine: Rodemack.

Вместе со своей супругой Дианой он уже обустроил несколько домов. Одно из приобретений пары — квартира в самом сердце парижского Сен-Жермена, в двух шагах от Люксембургского дворца. В этом квартале Диана родилась и провела сорок лет жизни. Шум здешних улиц, энергия многолюдных бистро, кинотеатров, музеев, галерей манили ее творческую натуру. Она поддалась очарованию просторной квартиры в османновском доме. Тем более что высоченные потолки позволяли разместить крупноформатные произведения из их коллекции искусства.

Прихожая. Красная скульптура Stilthouse Mansize Red А. Квинза, светильник, диз. Ф. Руйан.

Супруги обратились к архитектору Шарлю Бертье, который уже успешно помогал им восстанавливать старинный дом в Мюи на юге Франции и спроектировал здание галереи для фонда Бернара Вене. Ремонтные работы длились полгода.

В просторной гостиной каждому предмету отведено особое пространство. В раме малярный валик И. Кляйна Blue Paint on roller (1960) и неоновый Monument, посвященный В. Татлину, — работа Д. Флавина (1981).

Вся лепнина, за исключением потолочной, которая показалась чете Вене интересной, была удалена. Также супруги избавились от чересчур классичного камина. Вместо него Бернар Вене придумал ансамбль из стали, закрывающий нижнюю часть стены, в который встроен технологичный камин на этаноле.

Гостиная. На длинном металлическом столе, диз. Б. Вене, лампа Taccia, диз. А. и П. Дж. Кастильоне, Flos, и скульптура Ligne indetermine хозяина дома, Б. Вене.

Конечно, эта квартира, в которой строгость сочетается с элегантностью, во многом несет отпечаток вкуса Дианы: это она выбирала работы из коллекции и думала, как разместить их на стенах, полках и столах.

На стене коридора, ведущего к спальне, серия шелкографий на металле Ф. Морреле Jazz Band. В спальне видны две работы Р. Индианы.

Друзья считают супругов Вене сентиментальными людьми. И это чистая правда. Каждый предмет здесь — воспоминание о прошлом, свидетельство давних встреч,  общих выставок, взлетов и падений. Почти все полотна и скульптуры были собраны еще в Америке много лет назад. Все попали к Вене от художников-друзей или от приятелей-галеристов. Вот так бок о бок теперь соседствуют незаурядные опусы Дэна Флавина, Дональда Джадда, Романа Опалки, Фрэнка Стеллы.

Слева на стене работа Я. Кунеллиса Untitled (железо, свинец). Справа светильник Ф. Руйана и литография Дж. Джонса. На консоли скульптура Б. Вене Two Indeterminate Lines.

В ванной комнате установлена этажерка, заполненная сувенирами и подарками от выдающихся авторов — Армана, Христо, Сезара. И еще важное помещение — библиотека. Супруги обладают феноменальным собранием альбомов и книг об искусстве и с удовольствием показывают его гостям.

Диана в восторге от синей спальни. Яркий цвет стал отличным фоном для шелкографий Р. Индианы. Слева большая работа Олега Кулика «Святое семейство».

Для всех своих домов и квартир Бернар Вене сам с большим энтузиазмом проектирует металлическую мебель. Будучи скульптором, он чувствует красоту и возможности этого, излюбленного им, материала. Его ансамбль для гостиной, включающий диван, кофейный столик, обеденную группу и конструкцию с этаноловым камином, — самостоятельное цельное произведение искусства.

Вид на кухню из коридора. На синей стене серия карандашных автопортретов Р. Опалки.

Книжный шкаф, стол и табурет для библиотеки из стали и титана придумал и реализовал архитектор Шарль Бертье. А если учесть скульптуры из стали, алюминия, железа, свинца (работы Сезара, Дональда Джадда, Янниса Кунеллиса, Арне Квинза),  то металл становится одной из ключевых тем этого интерьера.

Библиотека — важнейшее для супругов Вене место в квартире. Книжный стальной стеллаж и титановый стол и табурет спроектировал архитектор Ш. Бертье.

Бернар Вене (р.1941)  — скульптор особой судьбы: будучи французом, он значительную часть своей жизни провел в Нью-Йорке. Там, в мировой столице современного искусства, он выковал свой стиль, получил признание и увлекся собирательством работ современников.

Бернар Вене. С 21 сентября 2018 года по 6 января 2019 года MAC, музей современного искусства в Лионе показывает его ретроспективу из 170 работ художника.

Первые работы неореалистов Ива Кляйна, Армана, Бэна в его собрании появились еще в Ницце в конце пятидесятых (тогда художники мало продавались, зато интенсивно обменивались своими работами друг с другом). Уже в Нью-Йорке к коллекции добавились абстракционисты, концептуалисты и минималисты. Вене удачно разжился редкими сейчас и очень дорогими опусами Дэна Флавина, Сола ЛеВитта, Тони Смита, Роберта Мазервелла, Такиса... Диана Вене замужем за Бернаром уже тридцать лет, и все это время она собирает коллекцию ювелирных украшений. В ее собрании более полутора сотни экземпляров. В том числе шедевры Жоржа Брака, Пабло Пикассо, Лучо Фонтаны, Джеффа Кунса.

Кабинет. На стене фотографии и графические работы Б. Вене, Г. Базелица, С. ЛеВитта, Р. Мэйплторпа, Д. Ротеллы, Такиса, Сезара.

Квартира супругов Вене запоминается эффектной работой с цветом. Как принято в доме с современным искусством, стены здесь белые. Однако для двух поверхностей — в спальне и коридоре — сделано исключение: Диана предложила для них насыщенный синий тон.

Кресло в пуфом — Mushroom, дизайн Пьер Полен. Artifort.

Благодаря «обрыву шаблона» квартира обрела неповторимый образ. Яркий синий дополнен сочными красными акцентами. Прекрасный пример — композиция на фото слева внизу: ее образуют работа Вене Relief Carton, кресло и оттоманка Пьера Полена, этажерка Рона Арада. В ванной комнате эффектно разыгран дуатон — серо-белая гамма вытягивает функциональную зону в область высокой эстетики.

Ванная комната — образец стиля: полки с сувенирами, гравюра П. Пикассо и табурет Chose из стекловолокна и полиэстера, диз. С. Раго.

Скульптурные работы Бернара Вене — эксперименты с прямыми линиями, кругами, спиралями и конусами. Закономерно, что и он, и его жена ценят геометрически выразительные формы в интерьере и умеют их выигрышно представить. Самые декоративные — светильники работы Юбера ле Галля и Фредерика Руйана: они варьируют ромбы и квадраты.

Ванная комната.

• С 21 сентября 2018 по 6 января 2019 MAC, музей современного искусства в Лионе показывает его ретроспективу из 170 работ Вене.

Теги:
Автор:
Фото:
Antoine Baralhé